マガジンのカバー画像

なぎさなおこのフードクリニック

37
【毎週月曜日 朝8:00配信】 こんな料理を教えて欲しい。こんな料理の悩みを解決してほしい。 こんな場面にぴったりなレシピを教えてほしい。など 人生を彩るレシピをお伝えします。 … もっと読む
運営しているクリエイター

#写真

秋になぜか食べたくなる炊き込みごはん

干しいたけの旨味たっぷりの炊き込みごはんです。 素材の旨みの相乗効果をもたらせた美味しい…

コミック版♡なぎさなおこの『青森おうちゴハン』 その6

漫画を読んで作ると簡単! サビニャくんと青森のおいしい食材を使って手軽なおうちごはんを紹…

おうちで中華!きくらげの卵炒め

使い慣れると便利な乾燥キクラゲ。野菜もたっぷり食べられる1品です。 コリコリ食感とたまご…

すっぱくて、辛いのが食べたくなる季節に

さっと煮込むだけで手軽に。 すっぱくてちょっと辛いサンラータン風スープはクセになる味わい…

サバ缶で簡単すぎる!混ぜるだけの冷や汁

サバ缶とゆかりを使って、火を使いたくない日に作りたい冷たい味噌汁です。 サバ缶を使えば、…

暑い日に食べたくなるほかほかスープ

ぷるぷるホルモンとネギと豆腐で。 具はつまみに取り出して食べて、最後のスープは食事や飲ん…

黄金色に色付けてさくさくに。チーズ香るミラノ風カツレツ

米粉を使ってサクサク仕上げ。たっぷりの油で揚げ焼きにします。 レモンを絞ってさっぱりと食べるのがおすすめです。 ●材料● ・とんかつ用豚肉(ロースでもヒレ肉でもOK)…2枚(1枚120g程度) ・米粉…適量(なければ小麦粉でも) ・卵…1個 ・パン粉…50g ・粉チーズ…大さじ2 ・ドライパセリ…大さじ1 ・塩、こしょう…適量 ・オリーブオイル…大さじ4 ・バター30g ⑴ 豚肉を叩いて約1.5倍の面積に伸ばします。まな板に肉を乗せたらラップを大きめに伸ばして、肉叩き

ワインのお供に!あまいあまいカブと生ハム

6−8月は青森県内では野辺地町の「葉付き小カブ」が美味しい季節です。ジューシーでフルーツ…

ピーマン嫌い撃退!!ピーマンと豚肉の味噌昆布炒め

塩昆布を使ったうまみたっぷりの、ささっとできる炒め物。 味噌と昆布で、ピーマンの苦味やク…

給食NO1人気の肉味噌たっぷりじゃじゃ麺。

八戸じゃじゃ麺。 大人になって、本場のジャージャー麺がこれじゃないことを知ったけど、 や…

食欲そそる、にんじんと塩昆布のなます

ジメジメする梅雨の時期、やる気が起きなかったり、 体がだるかったりする方も多いのでは? 食…

子どもたちのごちそう☆簡単ミートボール

みんなで作ってわいわい食べたい料理。 ホットプレートで作るとごちそう感も出るのでおすすめ…

りんごの酸味と甘味が絶妙で、クセになる。肉巻きりんごの照り焼き

今回は、りんごを使ったお酒に合うおつまみを教えて欲しいというリクエストをいただきました。…

バナナ救済!きなことバナナのマフィン

バナナってちょっと油断すると黒くなりますね。(私もよくやります) 『バナナが大好きなんですが、すぐに黒くなってしまいます。黒くなったバナナを使った簡単で美味しいケーキのレシピを教えてください。』と リクエストいただきましたので、ホットケーキミックスでできるマフィンのご紹介です。 作ってからもカットしないでそのまま食べられる! 冷凍もできるので朝ごはんにも♡おやつにも♡ ●材料● ・バナナ…できれば完熟2本 ・ホットケーキミックス…150g ・きな粉…30g ・卵…1個 ・