ますますスパイスが好きになる
こんにちは、nagiです。
「スパイスが好きだなぁ」と感じる瞬間って、
カレーを作っているときよりも
副菜を作っているときのほうが多いかもしれない。
今日は夕方までゆっくりできる日なので、
買ってきた食材でスパイスおかずを作りました。
「週末冒険レシピ」と題して。
まず1品目。
蓮根と蒟蒻があったら真っ先に煮物を連想するが、
あえてのアチャール。我ながら冒険だ。
以前参加した南インド料理のWSで学んだ
アチャールのレシピを参考に、
油と塩などを控えめにして作ってみた。
フェヌグリークシードとマスタードシードのコンビが
最強であることを、このレシピから学んで、
何度も作っていたら大体覚えた。
2品目。
これは冒険ではなく結構王道な組み合わせだと思う。
何にでも合うクミンだけど、
こんなに美味しかったっけと思うくらい
ほうれん草とよく合う。
ホール系のスパイスは
買っても使いきれない思われがちだけど、
買えば意外と使うものです。
とくに、クミンシード、マスタードシード、
フェヌグリークシードは使いやすいと思います。
どれもカレーというよりは副菜によく使います。
あくまで私の場合ですが。
スーパーや自然食品店で買うと割高なので、
私はいつもネットで購入しています。
使いきれないときは
誰かとシェアしても良いでしょうし、
割高でも良ければまずは少量から試してみてください。
各スパイスの使い方はYouTubeに公開しています。
始めたばかりで観づらい点はご容赦ください。
それでは皆さま、素敵な週末をお過ごしください💫
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