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北インドのドライカレー「アルゴビ」とおすすめのガラムマサラ
こんにちは、nagiです。
これまで何度か耳にしたことがある「アルゴビ」。
アルはじゃがいも、ゴビはカリフラワーのことで、
アルゴビは「じゃがいもとカリフラワーのカレー」
です。
ある程度のスパイス料理を作ってきたつもりですが、
アルゴビは作ったことがありませんでした。
なぜなら、私が持っている本に載ってないから。
それもそのはず、アルゴビは北インド料理で、
私が持っているのは南インド料理の本。(笑)
昨日、ヨガ講師の谷戸康洋さんのYouTubeで
アルゴビを作る動画を見つけました。
家庭料理というだけあって、とても簡単そう。
しかも材料の大半は家にあるものだったので
さっそく今日作ってみました。
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間違いない。いつでも食べたくなる味。
じゃがいもの角がとれて
まとまった仕上がりになりました。
パクチーとガラムマサラの風味が良いです。
ちなみにガラムマサラはMDHがおすすめです。
輸入店に行くとよく売られています。
スーパーにも色々な種類ありどれも配合はバラバラ
なので好みが分かれると思います。
MDHは11種類のスパイスがブレンドされていて本格的。
以前参加したカレー教室やビリヤニWSの講師も
このガラムマサラをおすすめしていたので
間違いないかと思います。
一見量が多く感じますが、
ガラムマサラはカレーの仕上げに大さじ1杯とか
入れたりするので、案外あっという間になくなります。
気になる方はぜひチェックしてみて下さい!
最後までお読みいただきありがとうございました!
明日は仕事納めです。
まだ仕事がある方はお互いに頑張りましょう💪
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