見出し画像

食育日本人クイズ【32】

問題

日本酒を醸造する原料として使われる米を「酒米」といいます。
業務用の特殊な米なので、スーパーや米屋さんなどで見かけることはほとんどありませんが、「山田錦」や「五百万石」といった品種が有名ですね。

そんな酒米ですが、ふつうの食用米と同じように炊いて食べることはできる?

a できる。食用米となんら違わない
b 工夫すれば美味しく炊ける
c 無理無理無理

b 工夫すれば美味しく炊ける

コロナで世の中がいろいろ自粛していた頃、

  • 仕入れた米が在庫になってしまった酒造会社や酒蔵

  • 同じくで米を余らせた酒米農家

が、酒米を食用販売する動きがありました。

むろん、酒米は酒にするから美味しいのであり、食用にそのまま炊いてもあまり美味
しくはなりません。
(そのまま炊いて美味しいのなら、とうの昔にふつうの食用としても販売されていたはずです)

そこで、「美味しく食べるにはどうしたらよいか」を研究したうえで、販売されています。

たとえば山田錦の場合、

  • 食用米より甘みや粘りが少ない

  • 水分を吸収しやすい

という特徴があり、少なめの水で炊けば炒飯などに向いているとされてます。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?