レモン風味のハマチ。あなたはもう食べたか。
水族館で、魚がコマツナを食べているのを見たことがあります。
かなり勢いよくコマツナにかぶりついていたので、魚にとってもコマツナはおいしいのでしょう。
しかし、それは水族館でのこと。
自然界のなかで魚がコマツナを食べる機会はおそらくありません。
海の魚と、陸のコマツナが出会うことはまずないからです。
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コマツナの話ではありませんが、養殖魚の世界では、
魚に果物を食べさせる
という育てかたが増えているようです。
コマツナ同様、自然界のなかで魚が果物を食べる機会はおそらくありません。
けれども、
「養殖魚に果物を食べさせたら、フルーティな香りの魚が育つかも…」
と発想した人がいて、まさかと思いながらも実際にやってみたら本当にそうなった、ということのようです。
ユズやスダチを食べて育ったブリ
ミカンを与えられて育ったアユ
レモンで育ったハマチ
などが養殖されています。
刺身にして食べてみると、魚臭さが消え、柑橘の香りがたしかにする。
しかも、魚臭さが減っている。
ということで、食べた人の評価は高いようです。
魚に与えられる果物は柑橘系が多いのですが、ブドウで魚を育てることも研究されています。
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こうした魚は「フルーツフィッシュ」「フルーツ魚」と呼ばれています。
「フルーツフィッシュ」「フルーツ魚」には
人間が果物を食べたあとの皮
果汁を絞ったあとの残り
などを食べさせることができるので、食品ロス対策にもなるようです。
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