家で作るガレットだからできる!好きな具材で手巻きガレット♪
家で用意できる環境で、どこまでお店のガレットに迫れるか!?
を研究しているおうちガレット研究家の永豊麻鈴です。
今日は、作り置きのガレット生地で「手巻きガレット」ランチにしてみました。
通常、たくさん焼いて余った生地は、1枚ずつたたんでラップし、食べたいときにフライパンで焼き直していただくのですが、毎回それでは飽きちゃいます。
最近朝食にレタスとキーマカレーを巻いたガレットロールを作って、仕事場で食べていました。
生地1枚分ロールするのではなくて、ハーフまたは1/4サイズの生地でいろいろ包んだら、いろんな味が楽しめるのでは?と思いつきました!
用意してあった具材はいつもと変わらないのですが、スタイルが変わると楽しみ方も変わりますね✨️
通常お店のガレットでは、生地1枚に対して選んだ具が1種類入るわけですが、ちょっとずついろいろ食べたいのが日本人(笑)
ハーフサイズだとおそらく2本も食べたらお腹が8割満ちてしまうと思うので、1/4にカットしたものでも試しました。
冷蔵庫にあったお総菜のブラックカレーのコロッケも、縦長にスライスして入れてみたところ、おいしかったです!
通常のガレットを焼こうと思うと、1枚焼き上がるのに数分かかるので、フライパン1枚で大人数に対応するのは難しい。
でもこういうスタイルなら、ある程度の人数が集まったホームパーティでも食べやすそう。
何より、お店ではできないスタイルの食べ方なので、おかずを持ち寄ったら、世界初の手巻きガレットの味が爆誕すること間違いなし!
ガレット生地だけの入手方法
ガレットが当たり前に食べられているフランス、なんならガレット誕生の地であるフランス北西部のブルターニュでは、パンを売る感覚で、ガレット生地だけが6枚、12枚という単位で売られているのだそうです。
日本では、もちろんスーパーで買えるはずがなく、生地だけ買えるガレット専門店は非常に限られているようです。
私? 私は自分で焼いているので焼きたてもしくは、焼きたてではなくてもフレッシュな状態で食べられます♪
だったら自分も家で焼けるようになりたいという方、ご相談ください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?