(レシピ)鶏皮のカスレ
ふと食べたくなる料理ってあるじゃないですか。昔にドバイで食べたシャクシュカっていうスパイシーなトマト煮込みが今でも忘れられなくてですね、これっす。
リンクも載っけました。これ私の飯アカです。
でですね、多分構成的にはみじん切りした香草と玉ねぎとかを炒めてチリっぽくしてるやつなんですけど、こういう煮込みがやたら食べたくなる瞬間がある。
煮込みながら作業したらええやん。ということで作りました、鶏皮のカスレ。
今回は度々の反省を経て調理過程をしっかり撮ってます。
材料(1-2.3人前)
・トマトソース そこそこ
・玉ねぎ 半玉
・ニンニク 1かけ
・鶏皮 いっぱい
・手羽 4-5本
・水 煮込むときに足す
・白ワイン どばー
・ローリエ、タイム ぱらぱら
・豆ミックス 白いんげんのみでも可
今回は作り方と一緒に写真も載せます。撮ってた自分えらい。
とまぁこんな感じです。手羽はぷりっとしつつもほろほろ、鶏皮がいいアクセントになりつつ、トマトソースのコクを増しているのがわかる美味しさ。鶏皮に鶏皮以外の食べ方があったことに驚きつつ、これだけのポテンシャルを秘めていたことに感動。美味いわこれ。ワインするする飲める。怖い。
豆もいい感じに美味いし、これ米でも合うしパンとかでも美味いな〜の味でした。バゲットでお皿拭き取っても美味いかも。
これ、使わせてもらったレシピの動画です。この人の料理、全部美味そうやしなんなら再現性高いのでおすすめ。今度料理系YouTuberで見てる人まとめ作ろうかしら。
今日は家族で外食らしい。中華らしい。楽しみだ。食べられるってのは多分一番幸せなことだと思う。最近は常々そう思う。そんな話でした。
ではまた。結局1002日目になっている。もうちょっとだけ続くぞ!
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