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イタリア食の万華鏡 〜皿の向こうに何が見えた?〜

長本和子がマニアックなイタリアの食文化について色々お話しするページです。 料理の作り方とレシピ、その背景。イタリアのホテル学校の教科書から、取材に行った食材の話。ともかく…
西欧の神話にはオリーヴ、月桂樹、アーモンド、小麦などがシンボルとして描かれていて、どんなストーリー…
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#イタリア郷土料理

古代ローマから続くイタリア人の食事風景

「イタリアでは、料理店でも家庭で食べるようなものを出しているんですか」そんな質問が、若手…

長本和子
3年前
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ホメロスの食事場面の話〜古代ギリシャとイタリア料理の関係〜

このところ、古代ギリシャの食にはまっている。 私が愛してやまないのはイタリア郷土料理だが…

長本和子
3年前
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イタリアで蕎麦を食べる人たち〜ヴァルテッリーナの郷土料理〜

「イタリアで蕎麦が大好きな人たちがいます」と小学校の特別授業にで話したら、「お醤油はある…

長本和子
3年前
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【 レシピ 】ホクホク! サビーナ風レンズ豆と栗のニョッキ

サビーナはローマから山側に入った土地です。丘陵地帯には栗が植えられているので、自然に料理…

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長本和子
3年前
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【 レシピ 】オーブンでこんがり 〜セモリナ粉を使ったローマ風ニョッキ〜

ローマ風ニョッキという名前でも、どうやらローマ以外の北イタリアで作られたらしい…実際に牛…

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長本和子
4年前
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【 レシピ 】 唐辛子コンクール優勝 〜小エビと唐辛子ペーストのカラブリア風ニョッキ…

カラブリア州にある唐辛子アカデミー主催のフェスタ‘97年優勝レシピを元に作りました。 こ…

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長本和子
4年前
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【 レシピ 】モンドヴィ風ニョッキ 〜形が違うと食感が違います

形が違うと食感も違い、見た目も新鮮です。この料理は南ピエモンテのモンドヴィにあるホテル学校で習ったものです。 モンドヴィ風ジャガイモのニョッキ Gnocchi alla mondovese ニョッキ アッラ モンドヴェーゼ

¥200

ジャガイモのニョッキの作り方〜大事なのはこねないこと

ニョッキには色々な種類がありますが、一番多いのがジャガイモのニョッキ。生地の作り方のポイ…

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長本和子
4年前
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ニョッキといえばジャガイモ!とは限りません〜多様なニョッキを紐解く(導入編)

ニョッキというとジャガイモを使った物をまず思い浮かべますが、ジャガイモは16世紀にアメリ…

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長本和子
4年前
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イタリアという国名の由来は? 〜イタリアと牛の関係〜

「南イタリアで、仔牛の姿をトーテムポールに刻んで崇拝していた民族がいた。そこから仔牛の大…

長本和子
4年前
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【レシピ】シチリア風鶏とナスのカッチャートーラ -イタリア郷土料理-

カッチャートーラ(猟師風)と呼ばれる料理は各地にありますが、シチリアのものは揚げなすと共に…

長本和子
4年前
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トロフィエのはなし 〜生パスタとマンマの愛情〜

新人のコックが厨房の片隅で、長さ2センチ、太さ3ミリのらせん状のパスタを作っている…

長本和子
4年前
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