イタリアで蕎麦を食べる人たち〜ヴァルテッリーナの郷土料理〜
「イタリアで蕎麦が大好きな人たちがいます」と小学校の特別授業にで話したら、「お醤油はあるんですか」「イタリアの人は、だしを知っているんですか」との素朴な疑問がさく裂。
「いやいや君たち、そこにはお醤油はなくてね。お蕎麦をチーズとバターで和えて食べるのよ」
場所はアルプスの山の中、ヴァルテッリーナという地方だ。
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西欧の神話にはオリーヴ、月桂樹、アーモンド、小麦などがシンボルとして描かれていて、どんなストーリーがあるのか。
リゾットの歴史と地方性やニョッキはどこから来たのか。
そして過去に書いたエッセイなどを掲載します。
イタリア食の万華鏡 〜皿の向こうに何が見えた?〜
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長本和子がマニアックなイタリアの食文化について色々お話しするページです。 料理の作り方とレシピ、その背景。イタリアのホテル学校の教…
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