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イタリア食の万華鏡 〜皿の向こうに何が見えた?〜

長本和子がマニアックなイタリアの食文化について色々お話しするページです。 料理の作り方とレシピ、その背景。イタリアのホテル学校の教科書から、取材に行った食材の話。ともかく… もっと読む
西欧の神話にはオリーヴ、月桂樹、アーモンド、小麦などがシンボルとして描かれていて、どんなストーリー… もっと詳しく
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2020年7月の記事一覧

【 レシピ 】 プーリア風 ズッキーニの濃厚パルミジャーナ〜 材料を重ねてオーブンへ

各地にある「パルミジャーナ」のプーリア版です。 前にアップしたティエッラが、生の食材を重…

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長本和子
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粉と水から生まれる多様なパスタ〜奥深いイタリアパスタのはなし〜

6月から始めたオンラインセミナーは「パスタシリーズ」と「郷土料理シリーズ」にわかれていま…

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長本和子
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【 レシピ付きエッセイ 】 イタリア料理の考え方(包丁編)〜日本のものは忘れましょ…

料理は人間の作るもの。だからその人たちの目的や所属するソサイティで、大きく変わってきます…

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長本和子
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【 レシピ 】ナポリ風ナスのパルミジャーナ 〜パルマの料理じゃありません

ナポリの代表的料理に「ナスのパルミジャーナ」があります。 初めてその名前を聞いた時には「…

長本和子
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オデュッセイアからシチリア3000年の食文化を読む 〜オリーブ、アーモンド、ペコ…

南イタリアには古代からギリシャ人、アラブ人などがやってきて、それぞれの文化を残していきま…

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長本和子
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【 レシピ 】パスタ コン レ サルデ- シチリア風イワシのパスタ

前回の記事「シチリアの大地と文化に根付く野生のフィノッキオ」に登場したパスタ コン レ サ…

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長本和子
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シチリアの大地と文化に根付く野生のフィノッキオ〜 1997年出版『シチリア 海と大地の味』から

知り合いの農家さんの畑の片隅に、お願いして種を撒いた野生のフィノッキオ(ウイキョウ)が育っています。それを使って作りたいのが、シチリアの代表的パスタ料理「パスタ コン レ サルデ(イワシとフィノッキオのパスタ)」。今回は、その昔、日高良実シェフと作った「シチリア 海と大地の味」に載せた文章をご紹介し、次回は料理の作り方をお知らせします。 この頃はウイキョウという名前さえ知られていませんでしたが、今イタリア仲間ではフィノッキオというイタリア名が定着してきています。

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【 レシピ 】夏にぴったり 簡単トマトの冷製パスタ

夏に最適のパスタです。ソースは火を使わず生のトマトを使います。パスタは太いものを使うとソ…

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長本和子
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