見出し画像

👩‍🍳圧力鍋で鳥の塩麹煮👩‍🍳002

【圧力鍋で鳥の塩麹煮】
☆圧力鍋を使わなくても作れます。
材料 (2人分) ※今回は4人分+弁当
「✖」は未使用「+」は追加材料

・鶏手羽元 (6本) …12本+胸肉4切
・大根 (200g)…1/3本
+大根の茎と葉…付いてた分
+長ネギ…捨てがちな青い部分
・生姜(10g)…20g
+生姜チューブ3センチ
・ニンニク1片…1片
✖小ねぎ (小口切り) 適量

【 調味汁 】
・水100ml…300ml
✖調理酒 (100ml ※塩分有)…
+日本酒 300ml ※塩分なし
・みりん(大1)…大3
✖塩 (小1/2)…+塩こうじ大2
+ケチャップ小1/2 (塩分有)

👩‍🍳調理のヒント👩‍🍳
☆塩味が強めのレシピだったので、
 塩を塩麹に代えて作りました。
☆塩麹、うちはペーストタイプです。 
☆大根は、乱切りにしました。
☆長ネギは青い葉も使いましょう。
 栄養と旨味が増します。
☆生姜の風味を効かせるために
 摺りおろしチューブを追加。
☆ケチャップのグルタミン酸で
 うま味を補充 (My boomデス)
☆圧力をかける時間は短めの
 10分位で十分です? (シャレデナイヨ-)。
☆圧力が終ったら塩加減を微調整。

🙋アレンジ料理のレシピメモです。
【出典】クラシル kurashiru より
「圧力鍋でさっぱり塩味の手羽元煮」
https://www.kurashiru.com/recipes/4fc59fc4-3c2c-4b15-8b7e-0ff59a256626