里芋キーマ とvovo
◍材料◍
・里芋 200g…2~3個(小角)
・玉ねぎ 130g…中サイズ1/2個(スライス)
・にんにく 1かけ(みじん)
・トマトピューレ 30g
・鶏豚合い挽き 400g
・油 小2 ・塩 小1
◩ホールスパイス
・ウラドダル 小1・クミン 小1 ・フェンネル 小1
・アジョワン 少々
◪パウダースパイス
・ターメリック 小1/3 ・カイエン 小1/2
・チリパウダー 大1(ギャバンの)
◍作り方◍
①鍋に油、その油に浸すようにアジョワン以外のホールスパイスを入れ着火
②ウラドダルが色づいてきたら玉ねぎとにんにくin
③途中でアジョワンin玉ねぎがこげ茶になったらトマトピューレinなじませる
④パウダースパイスと塩inよく炒める
⑤里芋入れて焼き色をつけるように炒め合わせる
⑥お肉入れてさらに炒め合わせ、塩味をみて調整
芋とアジョワン
チリパウダー(ギャバンのチリパウダーはクミン、オレガノなどが入っています)は思いっきり入れるとおいしい。
Q1アジョワン:風味はタイム似。パコラに使われる。トマト、卵との相性良
好きなカレー屋さん②
vovoさん。きれー。チーズが隠れてるキーマもトマト感グッドなバターチキンもおいしい。カレーがキラキラしていて美しい!!!
やったこのないビーフ×バターチキンを次は食べたい
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?