見出し画像

イカのごま味噌煮 とタコ焼きのススメ

イカがおいしそうに並んでいた。
エビなら、シューマかプルンとした炒め物
タコなら、タコ焼き
イカなら、イカなら、、、イカリングが好きです

◍材料◍
・イカ 2ハイ(食べやすい大きさに)
・赤ピーマン 3ヶ(縦に2等分)
・ゴマ
・みそ
・みりん
◍作り方◍
①みそとみりんと水を適当に合わせて鍋に入れ着火
②ふつふつしてきたら、赤ピーマンをいれる
③くたっとしてきたら、イカをいれ火を通す
④水分を飛ばすようにやや強火で煮詰める
⑤味を見て完成

ごはんのお供に間違いない味。子どもも好きそうな、やや甘めの味。
ごま味噌の重めの味に負けないイカの味、柔らかさ。
イカが好きになりました。
イカいいですね。
あと、ごまの風味って、侮れない。


イカの次はタコの話

仕事で疲れた時は「タコ焼き」が
なんとなく我が家の定番になりつつある。
やわふわのタコ焼きか、銀だこか。

◉タコ焼き分析
・おいしいがわかりやすい味と香り(考えなくてもおいしい)
・(銀だこの場合)ジャンキーな油
・おつまみによく使われるマヨ、鰹節、青のりがつく
・食べやすい、数えやすい
・丸いフォルムがかわいい
・めったに食べないタコが入っている
・食感がカリ、やわ
・主食になる

疲れた体に染みる、癒される要素が沢山含まれているタコ焼き。

タコ焼き&ビール
癒されます🐙

疲れた時には、是非タコ焼きを。お試しください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?