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カレー

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#自炊

ザーサイ入りカレーパート2。ごはんと目玉焼きと食べたら、炒飯になって、目玉焼き愛が膨らんだ。

ふうを開けたものをほっとけない!!! 早く使わなきゃ 落ち着かない!!! なので、ザーサイを早く使い切っちゃいたいので、 またカレーにイン。 ◍材料◍ ・ザーサイ 1塊(小角)←塩抜きが必要な場合は塩抜きしておく ・鶏豚ひき肉 300g ・人参 2/3本(粗みじん) ・玉ねぎ 1/2ヶ(粗みじん) ・しょうが 好きなだけ(みじん) ・油 ・みそ ◩ホールスパイス ・アニス 1/2ヶ ・フェネグリーク 小1/3 ・赤唐辛子 2本 ◪パウダースパイス ・コリアンダー 小2

カジキーマ! と苦み

チキンカレー用に作ったマサラをつかって、 楽ちんにカジキでキーマカレーを作った。 ◍材料◍ ・マサラ 80g ・カジキ 400g(切り落とし) ・水 100cc ・カレーリーフ 1.5つまみ ・ナンプラー 小1 ・レモン汁 小1 ・塩 ◍作り方◍ ①カジキはお湯をかけて、しもふりしておく ②鍋にマサラとカレーリーフをいれ、温める ③カジキを加え、炒め合わせる ④火が通ってきたら、水を足し、強火でガンガン炒めていく ⑤ナンプラー、塩、レモン汁で味を調整して出来上がり 香ば

カボチャとマッシュルームのカレー と外食時間

具はカボチャとマッシュルームのシンプル野菜カレー! ◍材料◍ ・カボチャ 1/4玉(一口大) ・マッシュルーム 1p(2等分) ・トマト 1ヶ(小角) ・玉ねぎ 150g(粗みじん) ・青唐辛子 1本(みじん) ・にんにく生姜 少々(みじん) ・油 ・塩 ・水150~200cc ・牛乳 ◩ホールスパイス ・マスタードシード 小1 ・ウラドダール 小1 ・赤唐辛子 1本 ◪パウダースパイス ・コリアンダー 大1 ・タメ 小1/2 ・カイエンペッパー 小1/3 ・ヒング ・ガラ

冷製ミニトマトカレー と枝豆ごはんと成東島農園③

頂いた野菜シリーズ。 チャコという品種のミニトマト。 パリッとしていて、甘めのキリっとした実に旨いミニトマトである。 同じくハリのいい、青くささグッドなピーマンは「京波」 ◍材料◍ ・ミニトマト 15個(ヘタをとって、半割) ・ピーマン 1個(適当に小角) ・玉ねぎ 1/4個(スライス) ・にんにく 少々(みじん) ・クミンシード 小1 ・赤唐辛子 1本 ・カイエンペッパー 小1/3 ・コブミカンの汁 大1 ・水 200cc ・油・塩 ◍作り方◍ ①鍋に油をしき、赤唐と

ポークビンダルー とビンダルーの魅力

暑くなると、食べたくなるビンダル~~ 旨味の酸でくわっと目覚めます👀 ◍材料◍ ・豚肩ロース 570g(水分をふいて一口大) ・玉ねぎ 200g(スライス) ・トマト 1個(小角) ・水 400ml ・油 ・塩 ◩ホールスパイス ・カルダモン 5ヶ ・クローブ 5ヶ ・ベイリーフ 2枚 ◆マリネ液 ・にんにく生姜 少々(みじん) ・酢 100g ・ココナッツファイン 大1.5 ・塩 小1.5 ・砂糖 小1.5 ・マスタードシード 小1/2 ・コリアンダーパウダー 大1.5

S&B 赤缶 カレー粉で中華風キーマ と出来立てor次の日

こないだの中華風肉味噌餡の ケチャップ×オイスターソースがおいしかったので、 +カレー粉で、試した。 ◍材料◍ ・豚ひき肉 350g ・生きくらげ 1p(ざく切り) ・ニラ 1束(0.5~1㎝) ・玉ねぎ 100g(スライス) ・赤唐辛子 2本 ・カレー粉 大1.5 ・オイスターソース 大1 ・ケチャップ 大1強 ・塩 ・ゴマ油 ◍作り方◍ ①鍋に油をしき、赤唐が色づくまで熱する ②玉ねぎを入れ、濃い茶色になるまで炒める ③カレー粉、ケチャップ、オイスを入れ炒め、肉をin

アニス香るキーマカレー と目玉焼きメモリーズ

オーソドックスなキーマのレシピを基に、 黒いホールスパイスだけで作成。 ◍材料◍ ・豚ひき肉 500g ・豚小間肉 200g(かるく刻む) ・玉ねぎ 300g(スライス) ・ピーマン 4ヶ(小角) ・トマト 1.5ヶ(小角) ・油 ・塩 ・ブラックペッパー ◩ホールスパイス ・クローブ 8ヶ ・シナモン 3g ・アニス 5片 ◩ホールスパイス ・ターメリック 小1/2 ・カイエンペッパー 小1/3 ◍作り方◍ ①鍋に油をしきホールスパイスを入れ着火 ②クローブが膨らんでき

イカのクリーミーカレー とたんぱく質ムーブメント

イカの旬 トマトとイカでさっぱりなカレーもいいけど、 せっかく生クリームがあるならと、 こっくりしたサラサラカレーに ◍材料◍ ・イカ 3ハイ(食べやすい大きさに) ・トマト 1ヶ(小角) ・ピーマン 2ヶ(横に短冊) ・玉ねぎ 100g(スライス) ・水 300cc ・生クリーム 50ccくらい ・油 ・塩 ◩ホールスパイス ・カルダモン 3ヶ ・マスタードシード 小1/2 ・ニゲラ 小1/3 ◪パウダースパイス ・ターメリック 小1/3 ・カイエンペッパー 小1/3 ・

蕪キーマ とテンパリング(スパイス&チョコ)

インドの豆いりキーマ 玉ねぎなしで作ったら、出来上がりがポロポロになった ◍材料◍ ・豚ひき肉 450g ・カブ 大1ヶ(小角) ・カブの葉 3ヶ分(1㎝長さ) ・しし唐 4本(小口) ・にんにく 1かけと生姜 同量 (みじん) ・油 ・塩 ◩ホールスパイス ・チャナダル 小2 ・ウラドダル 小1 ・クローブ 4ヶ ・マスタードシード 小1 ・カレーリーフ 2つまみ ◪パウダースパイス ・ターメリック 小1/3 ・カイエンペッパー 小1/2 ◍作り方◍ ①鍋に油をひき、チ

鰆ともやしのカレー と失敗した魚の塩焼き

◍材料◍ ・鰆 3切れ(250g)1切れを3等分にカット ・もやし 1p(洗っておく) ・にんにく 1かけ(みじん) ・油 ・オイスターソース 15g ◩ホールスパイス ・赤唐辛子 1本 ・クローブ 3ヶ ・アニス 4片 ◪パウダースパイス ・ターメリック 小1/2 ・チリパウダー 小1/2 ◍作り方◍ ①鰆は洗って、水分を取っておく ②フライパンに油をしき、その中にホールスパイスを入れ着火 ③膨らんできたら、にんにくを入れ香りがでるまで炒める ④もやしin軽く炒めたら、

里芋のココナッツカレー と南インド

◍材料◍ ・里芋 350g(皮をむいて厚さ0.5㎜半月切り) ・玉ねぎ 130g(スライス) ・トマト缶 50g ・ココナッツパウダー 10g (お湯100ccで溶いておく) ・塩 ・油 ・カレーリーフ 1つまみ ◩ホールスパイス ・マスタードシード 小1/2 ・ヒング 5振り ◪パウダースパイス ・ターメリック 小1/3 ・カイエンペッパー 小1/3 ・コリンアンダー 小1 ◍作り方◍ ①鍋に油をしき、その中にマスタードシードを入れ着火 ②パチパチしたら、ヒング、玉ねぎ、

鯖缶とほうれん草のカレー と進化系コシヒカリ

◍材料◍ ・鯖水煮缶 1缶 ・ほうれん草 1p(茹でて3㎝にカット) ・玉ねぎ 1ヶ(スライス) ・にんにく 1かけ&同量のしょうが(みじん) ・ヨーグルト 大2 ・ナンプラー ・塩 ・油 (レモン汁) ◩ホールスパイス ・赤唐辛子 1本 ・フェヌグリーク 小1/3  ・フェンネル 小1/2 ・ニゲラ 小1/3 ◪パウダースパイス ・ターメリック 小1/3 ・チリパウダー 小1/3 ◍作り方◍ ①鍋に油をしき、その中にニゲラ以外のホールスパイスを入れ着火 ②少し色づいてき

S&B赤缶カレー粉でセリキーマカレー と牛

◍材料◍ ・玉ねぎ 130g ・にんにく 1かけ&生姜 同量 ・セリ 1p(2㎝長さにカット) ・牛ひき肉 240g ・ベイリーフ 1枚 ・クミン 小1/2 ・カレー粉 4g ・ケチャップ ・油 ・塩 ◍作り方◍ ①玉ねぎ、にんにく、生姜をフープロで細かめのみじんに。 (水分がでてもOK) ②鍋に油をしき、ベイリーフとクミンを入れ着火 ③香りがでてきたら①をin茶色に色づくまで水分を飛ばすように炒める ④カレー粉と肉をいれ、焼き付けるように炒める ⑤肉に火が通ったら、セリを