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カレー

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ブリをそぼろ状にして大根と炒めたブリ大根キーマ風。丼ぶりで食べたいやつ🍚

久々に魚カレ~~~ ◍材料◍ ・ブリの切り落とし ・大根 1/3(太めの千切り) ・万ねぎ 1/2束(2~3㎝長さにカット) ・生姜 (みじん) ・パクチーの根 1本分(みじん) ・ナンプラー ・塩 ・油 ◩ホールスパイス ・マスタマスタードシード 小1/2 ・クミン 小1/2 ・赤唐辛子 1本 ・カレーリーフ 2つまみ ◪パウダースパイス ・コリアンダー 小2 ・カイエンペッパー 少々 ◍作り方◍ ①ブリはお湯をかけて、皮をはぐ ②フライパンに油をしき、カレーリーフ以外

銀座デリーの社長さんがカレーうどんを作ってらっしゃったので、食べたくて作りたくて作りましたかれーうどん!!!

(☝カレーうどんの写真があまりにも残念だったので、翌日、白米と目玉焼きと食べたときの写真です。) うどん、パスタ、そば、 めんめんめんめんめん。 麺欲がもりもりあるのに、あまり麺を食べてないなあ。 それは面倒くさいから!!! 特に乾麺って、茹でるの面倒くさいくないですか? ついつい米飯ばかりになります。 なので、今夜は気合入れてカレーうどんだ!!!! ◍材料◍ ・乾麺 2食分 ・鶏むね肉 1枚(そぎ切りして、塩と少しの砂糖でマリネ) ・玉ねぎ 1と1/2個(スライス

冷凍庫の在庫「ココナッツファイン」の消費のためのキーマカレー南インド風味。

近々、諸々の理由で引っ越さなければいけなくなったので、 お家にある食材の在庫処分中です。 乾物とか、スパイスとか、冷凍庫に保管しておいたものとか。 ね。 今回はココナッツファインをメインにしたキーマ!!! ◍材料◍ ・玉ねぎ 1/2玉(スライス) ・豚ひき肉 300g ・甘長とうがらし 1本(輪切り) ・ごぼう 2/3本(コロコロ) ・にんにく&生姜 小2(おろし) ・ココナッツファイン 大3 ・油 ・塩 ◩ホールスパイス ・カレーリーフ 2つまみ ・マスタードシード 

ザーサイ入りカレーパート2。ごはんと目玉焼きと食べたら、炒飯になって、目玉焼き愛が膨らんだ。

ふうを開けたものをほっとけない!!! 早く使わなきゃ 落ち着かない!!! なので、ザーサイを早く使い切っちゃいたいので、 またカレーにイン。 ◍材料◍ ・ザーサイ 1塊(小角)←塩抜きが必要な場合は塩抜きしておく ・鶏豚ひき肉 300g ・人参 2/3本(粗みじん) ・玉ねぎ 1/2ヶ(粗みじん) ・しょうが 好きなだけ(みじん) ・油 ・みそ ◩ホールスパイス ・アニス 1/2ヶ ・フェネグリーク 小1/3 ・赤唐辛子 2本 ◪パウダースパイス ・コリアンダー 小2

ザーサイ入りそぼろカレーは見た目が炒り豆腐みたいだな、

ザーサイをいれた餃子を作ったところ、おいしくて 「ザーサイをキーマカレーにいれたらおいしいんじゃない?」 「確かに、もう商品としてありそうだけど、食べたことないし、作ったことなかったわ」 ということで、 ザーサイをカレーにイン。 ◍材料◍ ・ザーサイ  握りこぶしより少し小さいくらい(小角) ・人参 2/3本 (小角) ・大根 7㎝くらい(小角) ・大根の葉(みじん) ・しょうが 5g(みじん) ・鶏むねひき肉 380g ・小麦粉 大1 ・塩 ・油 ◩ホールスパイス ・赤

どどどどーーーーんと鰤!な「鰤カレー」を出来立ての状態で食べたら、飛び出すパウダースパイスを感じた!

鰤です。鰤の季節です!!!! 寒ブリです! 鰤は出世魚、地域で呼び名が様々なようですが、 「イナダ→ワラサ→ブリ」 よく聞くハマチもブリの手前の魚。 こういうのは、覚えたくても忘れちゃう。 イナダさんが藁かぶってブリになった!! という語呂合わせ...... ◍材料◍ ・鰤 2切 ・玉ねぎ 2/3ヶ(スライス) ・青唐辛子 1本(小口) ・パクチー根っこ 1本(みじん) ・三つ葉 1束(ざく切り) ・しょうが 5g(みじん) ・トマトジュース 150cc ・水 100c

鯵で「アジカレー」~ノンオイルでさっぱりと~

こないだ、鰯を上手にさばけなかったので、 リベンジしようと鰯を探していたら おっきい鯵がいたので 鯵にした!!! 刺身用ですが、カレーにします ◍材料◍ ・アジ 2尾(3枚おろしにして3~4等分にカット) ・玉ねぎ 1/2ヶ(スライス) ・にんにく 1ヶ(みじん) ・トマト缶 100g ※水 300cc+アジの骨 ・塩 ・ナンプラー ・ヨーグルト 50g ◩ホールスパイス ・ニゲラ 小1/3 ・フェンネル 小1/2 ・クミン 小1/2 ◪パウダースパイス ・コリアンダー

ブリがおいしい季節なので、魚をゆでる調理を活用して再び「ブリカレー」を作ったらとびきりおいしくできました。

先日、寿司ざんまいでブリを食べたら、 あとからブリの旨味が広がって、 脂っこくなくて、おいしかった。 お寿司って、やっぱりおいしい。 ううううう。たまに食べるから、なおおいしい。 そんなブリを使ってカレーを作る。 前回は、コブミカンの皮をいれて、変わり種のカレーを作ったので、 今回は、肉系のカレーに使われるスパイスの組み合わせにブリをいれてみました。 ◍材料◍ ・ブリ 2切れ ・玉ねぎ 400g(スライス) ・にんにく&生姜 25g(おろし) ・油 大2 ・水 500c

S&B 赤缶カレー粉でキーマカレー(旬のレンコン入り)おすすめです。レンコンのおいしさがたまらない!!

レンコンのことをハスネって呼んでいます。 蓮の根でハスネ、蓮の根でレンコン。読める!!!!! ハスネに納豆と海苔を挟んで揚げた料理をよく母親が作ってくれました。 とってもおいしくて、好きで、リクエストしたこともあったなあ。 今思えば、とてつもなく手間のかかる料理だったなと、気付いた。 ありがとう。と思います。 ◍材料◍ ・豚ひき肉 270g ・玉ねぎ 100g(みじん) ・れんこん 150g(小角) ・油 大2 ・にんにく&生姜 15g(みじん) ・カレー粉 12g ・塩

秋鮭カレー(トムヤムクン風味の鮭カレーが意外とイケテル!!) と加島屋さんのさけ茶漬け

何回も言ってますが、 鮭が好きです。 ◍材料◍ ・秋鮭 200g(切り落とし)(洗って水けを取っておく) ・玉ねぎ 中1ヶ(スライス) ・青唐辛子 1本(半分にカット) ・トマトホール缶 80g ・しいたけ軸 6ヶ分(さく) ・水 400cc ・塩 小1 ・コブみかんの皮 2㎝くらい ・コリアンダーパウダー 小2 〔テンパリング〕 ・油 大1  ・マスタードシード 小1 ・カレーリーフ 1つまみ ◍作り方◍ ①鍋に玉ねぎ、しいたけ軸、青唐と塩少々と水(大1くらい)をいれ、

ヴィーガン仕様の豆カレー と懐かしい味

浸し豆という緑色の大豆をもどして、ヴィーガンカレーだ!!! 浸し豆とは、一晩水につけた青大豆を茹でこぼし、調味液に浸したもの。 実家で食卓にあった。それをポリポリ食べてお酒を飲んでいた家族のことを覚えている。 今食べると、滋味深くておいしい食べ物であると気付く。 普通の大豆に比べると、緑色をしているからか、枝豆に近い味がする… ◍材料◍ ・青大豆 100g(一晩水につけておき、食べられる固さまで茹で、茹で汁ことおいておく) ・マサラ 150g(下記参照) ・茹で汁 すきな

カレー作りが大好きな私が作るカレーのための「玉ねぎ炒め」の工程を写真付きで紹介します。

スパイスカレーを作るためのしっかりめの玉ねぎ炒めの方法を紹介します。 色々なレシピを見て、色々な方法を試し、現段階で、私の理想のカレーが作れる玉ねぎ炒めです。 ちゃちゃっと時間をかけずに玉ねぎを炒めたカレーも好きですが、今回はじっくり炒めるバージョン。 しっかりめの玉ねぎ炒めにスパイスをいれたもの(命名:玉ねぎスパイスペースト)で、保存(冷蔵でも冷凍でもOK)しておけば、簡単にスペシャルなカレーができます。 スパイスは変幻自在に変えてOK。バリエーション無限大のカレーの世

カジキーマ! と苦み

チキンカレー用に作ったマサラをつかって、 楽ちんにカジキでキーマカレーを作った。 ◍材料◍ ・マサラ 80g ・カジキ 400g(切り落とし) ・水 100cc ・カレーリーフ 1.5つまみ ・ナンプラー 小1 ・レモン汁 小1 ・塩 ◍作り方◍ ①カジキはお湯をかけて、しもふりしておく ②鍋にマサラとカレーリーフをいれ、温める ③カジキを加え、炒め合わせる ④火が通ってきたら、水を足し、強火でガンガン炒めていく ⑤ナンプラー、塩、レモン汁で味を調整して出来上がり 香ば

カボチャとマッシュルームのカレー と外食時間

具はカボチャとマッシュルームのシンプル野菜カレー! ◍材料◍ ・カボチャ 1/4玉(一口大) ・マッシュルーム 1p(2等分) ・トマト 1ヶ(小角) ・玉ねぎ 150g(粗みじん) ・青唐辛子 1本(みじん) ・にんにく生姜 少々(みじん) ・油 ・塩 ・水150~200cc ・牛乳 ◩ホールスパイス ・マスタードシード 小1 ・ウラドダール 小1 ・赤唐辛子 1本 ◪パウダースパイス ・コリアンダー 大1 ・タメ 小1/2 ・カイエンペッパー 小1/3 ・ヒング ・ガラ