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有休消化日記9日目~料理教室の体験~

暇を極めた私は、友人が通っているという料理教室の体験に行ってみた。2時間でパンを作るレッスン。

普段料理をしないので、もちろんパンなんて作ったこともない。
パンの生地をこねると表面の様子が変化をしていくことがおもしろい。強力粉の働きで、破けにくく弾力性のある生地になっていく、まるで植物の成長を見ているような感覚に陥った。とはいえ、パン作りはそんなに工程がなく混ぜて→発酵させて→焼くの3ステップだけ。きっとこの3ステップの奥が深いのだろう。

某有名の料理教室の体験に行ったわけだが、体験=入会を勧める機会であることを明言してたことが逆に潔くて好感度を持つことができた。
私は入会はしなかったものの、価格の設定やコース設計、友人紹介制度など営業目線で見ると徹底的に科学された戦略に脱帽だった。このビジネスモデル、仕組みとして使えるのでは?と仕事のことを考えてしまった。

パンを片手に、ビジネスモデルに関心をする。
紹介してくれた友人には心から感謝だ。

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