資格を取得しました
みなさんこんにちは!
地域おこし協力隊 青木です!
久々のNote投稿になってしまいました💦
9月初めコロナに罹ったりして大変でした💦
ただコロナ自粛期間中じっとはしていなかったんです!
3日目くらいから体調が良くなっていたので、
前々から受講しようと思っていた、
「食品衛生責任者」
ちょうど家から出られないこの期間ちょうどいいや!
と思い、Eラーニングで受講しました!
それともう一つ、8月には合格していたのですが、やっと認定書が届いた
「バーベキューインストラクター初級」
こちらを取得したことをご報告します!
食品衛生責任者
飲食物を提供するのに必要になってくるこの
「食品衛生責任者」
主に、
・食中毒に関する知識
・食品衛生法の知識
・衛生に対する知識
・食品表示
の4つを学ぶことになります。
食品を扱ううえでとても良い学びになりました!
特に、食中毒の部分では、
一言に食中毒と言っても、
細菌性の物だけでなく、
ウィルス性・寄生虫・自然毒・科学物質
があり、実際に予防するためにどのような行動が必要が学ぶことができ、
ただ加熱すれば大丈夫なわけじゃない!というのを知ることができました。
実際受講してみて、そんなん食中毒起きるじゃん!と思う所もありますが、
しっかり提供する側が正しい知識を持ち、対策をすることが大事だという事を学びました。
バーベキューインストラクター初級
バーベキューで地域の観光の盛り上げや、地域交流の手段にならないかと、
よりスキルアップするべく受講したこの
「バーベキューインストラクター初級」
なかなか、東北で検定の開催が無いのですが、
初級であればオンラインで受講できるんです。
実際に受講してみて、想像以上に面白い内容の検定でした!
一般的に見る、肉を焼いてタレつけて食べるのは焼肉だ!
バーベキューの本質は違う!
自分に優しく、相手に優しく、自然に優しい
~~スマートバーベキュー~~
などなど、、
自分が思っていたバーベキューのイメージを、
やっぱりそうだよね!と再認識したり、
そんなやり方があったのか!!
と、多くの学びもありました!
自分の中でふつふつと、バーベキューの体験会をやりたいなと思っています。
今企画をしている最中ですので、お楽しみあれ!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?