木苺の香りにつつまれて
神戸の里山の木苺の自生地で、収穫が始まりました。
少し前まで花が咲いていて、
そろそろ実ってるかなと思ったら赤い粒がちらほら。
まだ寒いので少しだけの収穫。
毎日足を運んでは歩き回って少しずつ収穫します。
木苺の自生地は少し湿り気があって、マムシも大好きな場所。
収穫するときはマムシを驚かせないように、ゆっくり移動。
木苺にはとげがあって急に手をひくととげが痛いので、
こちらもゆっくり茂みに手を入れて丁寧に取ってっていく。
とってきた木苺は水であらってざるの上で水切り。
毎日少量しかとれないので、
一定量とれるまでジップロックに入れて冷凍。
ある程度集まったら火を入れるようにしています。
お砂糖を使わないでピューレにしたものを
冷凍してクッキーやパウンド、タルトなどにつかいます。
5月末まで木苺の収穫は続きます。
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