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有機栽培の目的には、有害な化学物質をできるだけ減らすことで食の安全性を高めること、そして化学農薬や化学肥料による水や土、大気などの汚染を避けることで環境を守ることの二つがあります。


有機栽培とは、化学合成肥料や農薬を使用せず、自然の力や微生物などを利用して、作物を栽培する方法のことを指します。


有機栽培では、土壌の健康を維持し、有機物の循環を促進することが大切で、肥料には動植物の排泄物や堆肥、腐葉土などを使用します。


また、有機栽培では、病害虫防除にも天敵を活用することが一般的で、化学的な農薬を使わずに、天然の方法で病害虫を防ぎます。


さらに、有機栽培では、雑草を取り除く方法も、人手や除草機などを使った自然な方法を採用することが多く、自然の循環を大切にしています。


有機栽培のメリットとしては、環境に優しいこと、土壌や作物の健康を保つことができること、農薬や化学肥料の残留物を含まない作物ができることなどが挙げられます。


一方で、有機栽培では、病害虫の発生が多くなること、収量が低くなること、労働力やコストがかかることが課題とされています。

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