大根使い切り作戦 vol1. 豚肉と大根の鍋 on 2023.02.09(木)【おうちごはん日記】
家に大根が丸々2本と、半分に切ってあるやつが2本転がっていて、さすがに多い。小さめの大根とは言え、やはり多すぎる。
ということで、大根消費のために動き出した。
手始めに、大根を使った鍋とカクテキでお昼ごはんにした。
カクテキは、年末に作って冷凍しておいた我が家流のキムチの素を活用。
大根の鍋は、豚肉を茹でたスープでたくさんの大根を煮るシンプルな鍋物なんだけど、今の時期の大根でつくるとメチャクチャ美味しい。
今日は冷蔵庫の中に鎮座していた豆腐と、きのこの冷凍ストックも投入。
豚肉は、昨日茹でておいた茹で塩豚を活用。
作り方はこちら↓
いやー、それにしてもまだまだ我が家には食材があふれておる。
どうにかせねばならん。
■豚肉と大根の鍋の作り方
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?