見出し画像

大根使い切り作戦 vol1. 豚肉と大根の鍋 on 2023.02.09(木)【おうちごはん日記】

家に大根が丸々2本と、半分に切ってあるやつが2本転がっていて、さすがに多い。小さめの大根とは言え、やはり多すぎる。
ということで、大根消費のために動き出した。

手始めに、大根を使った鍋とカクテキでお昼ごはんにした。

カクテキは、年末に作って冷凍しておいた我が家流のキムチの素を活用。

大根の鍋は、豚肉を茹でたスープでたくさんの大根を煮るシンプルな鍋物なんだけど、今の時期の大根でつくるとメチャクチャ美味しい。
今日は冷蔵庫の中に鎮座していた豆腐と、きのこの冷凍ストックも投入。

豚肉は、昨日茹でておいた茹で塩豚を活用。
作り方はこちら↓

大根づくし

いやー、それにしてもまだまだ我が家には食材があふれておる。
どうにかせねばならん。

■豚肉と大根の鍋の作り方

茹で塩豚を作っておく。豚もスープも活用する。

大根を薄めの輪切りにして鍋につめる。
豚を茹でたスープと水を鍋に、ひたひたよりも少ないくらいの量を入れる。

ゆで豚を切って鍋に入れ、豆腐やきのこなど他の材料を入れる。

火にかけて沸騰したらフタをして弱火で10分くらい煮る。
材料がすべてスープにつかるくらい大根から水分が出てくる。

少量のナンプラーで調味して、小口切りにした万能ねぎを散らす。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?