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65.SDGs関連のニュースについて語る①「サスティナブルフード」

どうも、飯島裕基です。

テーマ

皆さんと一緒のSDGsを学ぼうというコンセプトで本の内容をゆるりと発信してきましたが、2021年になってからのSDGsの情報も収集していけたらと思い、今回はYahoo!ニュースになっていた以下の記事をテーマにします。

サスティナブルフードとは

シンプルに答えると、
持続可能な社会を作るために配慮された食事のこと

紹介したYahoo!ニュースにも記載がありますが、以下のようなものを意識した食事です。

・環境への負担が少ない有機食材の使用
・畜産による温室効果ガスの軽減
・動物性のものから植物性素材へのシフト
・フードロス               など

サスティナブルフードの目的は

サスティナブルフードが何かはなんとなくは分かったし、
言いたいことはわかるけど中々伝わりきらないなって感覚があるのも事実です。
そういう時はもっと具体化してみましょう。

一番わかりやすいところで言うと、「フードロスの削減」
もちろん他にもあります。

・フードロスの削減
Reduction of Food Loss and Waste
世界で生産される食料の1/3が廃棄されています。
2011年にFAO(国連食糧農業機関)により、世界の生産量の3分の1にあたる13億トンの食料が毎年廃棄されているとの調査結果がまとめられたことなどを背景に、2015年に採択された国連持続可能な開発目標(SDGs)では、12.3のターゲットに食品廃棄物削減目標が設定されました。これを受けて、日本でも、2019年5月に「食品ロス削減推進法」が成立し、同年10月に施行され、2020年3月に基本方針が策定されました。食品ロス削減推進法は、本来食べられるのに廃棄される食品ロスに関して、国、地方公共団体、事業者、消費者等の多様な主体が連携し、国民運動として削減を推進していくことを定めています。日本においては、世界に先んじて2001年から食品リサイクルに取り組んできましたが、この機に、より食品ロスの発生抑制を中心課題に置く新たな段階に移行することが望まれています。

出典:https://www.j-sfa.net/establishment.html

環境に配慮した行動は気持ちいい

SDGs達成に向けて、持続可能な社会を作るために地球に配慮した行動をすると
とても気持ちいいなと感じてます。

今回サスティナブルフードを取り上げたのは、食は人間にとって切っても切り離せない大事な部分ですし、かなり取っ付きやすい分野かなと思ったからです。

冒頭のYahoo!ニュースを見ていただいたらわかるのですが、
サスティナブルで美味しいものがたくさんあります。

どうせだったら両方取れるものを選択するところから始めてみるのもいいんじゃないかなと思っております。

個人的にはお酒も甘いものも好きなので以下気になってます。

ホワイトデーのお返しとかにも最適です。

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