鶏肉と春菊のスパイスカレー
カレールーではなく、コリアンダー、クミン、ターメリックなどのスパイスを使うカレーをつくります。
主な具材は、鶏もも肉と春菊です。
カレーに春菊?と思われるかもしれませんが、あの春菊特有の香りが引き立つスパイスカレーです。
あとがきに、参考にした動画のリンクがあります。
材料
2人分
鶏もも肉 1枚 270g
春菊 140g
トマト 1個 250g
玉ねぎ 1個 150g
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
コリアンダー 大さじ1
クミン 小さじ2
ターメリック 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/4
胡椒 小さじ1/4
塩 小さじ1
ココナッツミルク 100ml
水 100ml
サラダ油 大さじ1
ご飯 適量
作り方
食材の下ごしらえ
鶏もも肉は、好きな大きさに切り分ける
春菊は、洗って3cm幅に切る
玉ねぎは、可能な限りの薄切りに
トマトは、ざく切り
ニンニクと生姜は、すりおろす
玉ねぎを炒める
フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎから炒めていきます。
玉ねぎが茶色になるまで10分ほど弱火で炒めました。玉ねぎの切り方が均等でないと色づき具合にも差が出てしまいますが、まあ、問題ないでしょう。すりおろしたニンニクと生姜を加えます。
トマトを加えて、ペースト状になるまで加熱する
軽く全体を炒め合わせて香りが立ったらトマトを加えます。
トマトに火が通ってきたら木べらで潰すようにして、水分が飛んでペースト状になるまで弱火で加熱します。これで10分ほどです。
スパイスを加える
いったん火を止めて、コリアンダー、クミン、ターメリック、カイエンペッパー、胡椒と塩を加えます。
再び火をつけて混ぜ合わせると、ここで一気においしそうなカレーの香りが広がります。
鶏肉とココナッツミルクを加えて煮込む
スパイスが全体になじんだら鶏肉を加えます。
水とココナッツミルクを加えます。
火を強めて、かき混ぜながら沸騰させたら、ふたをして弱火で10分間煮ます。
春菊を加える
10分後、鶏肉が煮えたら最後に春菊を加えます。まず茎に近い、固い部分を加えます。
1分ほど煮たら残りの春菊も加え、全体を混ぜます。
ふたをして弱火で1分ほど煮たら火を止めます。お皿によそったライス(今回は玄米)にかけたらできあがりです。
できあがり
いつもはおひたしなどでいただくあの春菊特有の香りが、カレーに合うなんて想像できませんでしたが、これはとてもおいしいです。
特に歯ごたえのある茎の部分が、香りも強くておいしいと感じました。
あとがき
今回は下記の動画を参考にさせていただきました。
この動画では、ココナッツミルクが青菜のクセをカレーとしてまとめると説明されています。
ココナッツミルクは、なんとも言えない甘い味と香りが特徴です。刺激的なスパイスの角を丸めて、味に厚みを出す役割があるのだと思います。
また動画内では、ルーを使うカレーではなく、少ないスパイスを使用するカレーだからこそ青菜の香りが引き立つという説明もありました。
なるほどですね。
スパイスカレーは、木べらを常に動かして炒め続けるという調理工程が多く、調理時間の割りには手間がかかる印象があります。圧力鍋やシャトルシェフで調理にどれだけ時間をかけてもまったく苦にならないという実感の逆ですね。
それでも、子供の頃から慣れ親しんだおいしいルーのカレーとは違って、スパイスの配合や使う食材で多彩に変化するスパイスカレーをつくるのは、自炊だからこそできる楽しみに違いありません。
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