木曜日

2019.06.01~07のスープ

基本的に、毎日野菜多めのスープを作っております。
有賀薫さんのツイッターや本を参考にしております。
自分レシピのものはレシピも載せていきたいと思います。

2019.06.01 有賀薫さんの新玉ねぎのポタージュをかけた豆サラダ。
レシピはこちらから。https://note.mu/kaorun/n/n4d07e4008910?creator_urlname=kaorun このスープは本当に美味しすぎて、クロワッサンに掲載されていたのですが、買って1ヶ月もたたないうちに4回も作ってしまいました。私はホットクックでポタージュを作っております。カリカリベーコンがたまらないおいしさです。

2019.06.02 ホットクックで低温調理の叉焼を乗せたカレーラーメン
こちらは、有賀薫さんのチキンブイヨンでとったスープにカレールー、クミン多め、カルダモン、ガラムマサラを足したスープにラーメンを投入。
ホットクックで作った叉焼はぶち猫さんのレシピから。http://buchineko-okawari.hatenablog.com/entry/2016/09/06/073000

2019.06.03 有賀薫さんの根菜豚汁
冷蔵庫にあるもの、なんでもぶち込んでよし!とのツイートに感銘を受けホットクックで作成。今回は大根、人参、ゴボウ、豚肉切り落とし、しいたけをホットクックに入れて、手動スープモード混ぜなしで25分。最後に味噌をときます。

2019.06.04 有賀薫さんのもずくの冷たいスープ。
こちらもクロワッサンのレシピから。オクラがなかったので、きゅうりで代用。暑くなってきたので、さっぱりしたスープがよいですね。

2019.06.05 セロリのごちそう肉団子スープ
このスープは、鶏ひき肉とセロリと塩しか入ってないというのが信じられないくらいおいしいのです。まさにごちそう。レシピは有賀さんのcakesから。https://cakes.mu/posts/24705

2019.06.06 トマト多めの濃厚ガスパチョ
有賀薫さんのツイッターからヒントを得て、作ってみました。
【材料】
---スープ---
完熟トマト 1個
トマトジュース 200ml
きゅうり 1/2本
セロリ 1/2本
---具材---
トマト 小さく切る
セロリ 茎の上の部分少し
ピーマン 1個
安いハム 3枚

スープの材料をミキサーにかけ、具材は、1㎝四方に切って、ピーマンだけちょっと塩もみして乗せて完成。10分で出来ておいしい!食べるサラダ。

2019.06.07 濃厚豆乳の鹹豆漿(シェントウジャン)
こちらは有賀薫さんの「帰り遅いけどこんなスープなら作れそう」という本から。豆腐屋さんの濃厚豆乳が手に入ったので。台湾の方は家で豆乳を作って鹹豆漿を作って食べるそうです。すごい!レンジでチンして完成のお手軽スープ。ビールのおつまみにも最適なスープです。

今週も、野菜たっぷりスープ生活でした。

サポートしていただけたら、ちょっと変わった材料を購入してお料理レポしたいと思います。