水曜日

2019.06.30~07.05のスープ

飲む機会の多かった週。飲んだ次の日にもスープは優しいのです。

2019.06.30 焼きおにぎりに有賀薫さんのブロークンかつおだしで
前日週末で夫と二人家飲みで飲み過ぎるという・・・反省。朝は冷凍してあった焼きおにぎりに有賀薫さんのブロークンかつおだしをかけていただきます。レシピはこちらから。https://note.mu/kaorun/n/n18cfce7894a3
弱った胃に、やさしく染みわたるかつおだし。かつおだしというと、ちょっと身構えるところがあったけど、これなら気軽にだしとろうって思えます。

2019.07.01 有賀薫さんのレタスとセロリ、玉子のスープ
レタスが1玉78円!だったので、レタスのスープを。前日、ミニセロリなるものを購入したので入れてみるときりっとした味に。特にだしはとってませんが、不思議とセロリを入れるとスープに深みが増す気がします。

2019.07.02 ホットクックで有賀薫さんの根菜豚汁
有賀さんの豚汁は、これを入れないとダメ!というのがないのが素晴らしいのです。冷蔵庫の整理も兼ねて半端な根菜全部入れてみました。

玉ねぎ、大根、人参、ゴボウ、豚切り落としを適当に入れて、ひたひたになるまで水を入れ、ホットクックで手動かき混ぜありスープモード20分で。

味噌を溶いて、豆腐を入れたら完成。薄味を目指しているので、塩分計とにらめっこしながら、おいしいギリギリのラインを狙います。

20190.07.03 有賀薫さんのセロリのごちそうスープ
もう、何回作ったかわからないほど我が家では定番のスープ。セロリ、鶏ひき肉、塩だけなのに、ものすごいうまみがあるのです。夫もちろんおかわり。作り方はこちらから。https://cakes.mu/posts/24705

2019.07.04 有賀薫さんのしらスープ
前日飲み会だった私の胃にとてもやさしいこのスープ。しらすを入れて、お湯を入れて、オリーブオイルたらして完成。なのに、しらすからものすごいうまみがでます!ご飯を入れて食べるのもおススメです。

2019.07.05朝 有賀薫さんの「おつかれさまスープ」から週末のミネストローネカレー風
週末と水曜日に大量にミネストローネを作って、お昼のお弁当にしているのですが、多めに作り過ぎたので、朝はクミンとガラムマサラを加えてカレースープに。ポーチドエッグを乗せて「卵黄決壊!」と叫ぶのがルールです。

2019.07.05夜 有賀薫さんのきゅうり、サラダチキン、青じそのスープ
こちらは夏の夜の定番スープになりつつあります。朝、昆布だしとサラダチキンでスープをとっておいて、冷蔵庫に入れておけば、夜には冷え冷えのスープが楽しめます。じめじめしたこの季節にぴったりのさわやかさ!

レタス、きゅうり、青しそ、と野菜も夏に移行しつつあります。夏野菜のスープも楽しみです。早くとうもろこしのスープ作りたいな。

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