マガジンのカバー画像

野菜スープで減塩生活

31
最高で185あった夫の血圧が8ヶ月の野菜スープ生活で140台まで下がりました。そんなスープ生活のまとめです。
運営しているクリエイター

#スープ

2022年5月のスープ備忘録

中盤から夫婦で体調を崩していた5月。食欲がなくてスープでなんとか栄養をとっている毎日でし…

猛牛打線
1年前
3

2020年11月のスープ備忘録

 11月26日。私がスープを作り始めて丸2年が経ちました。あっという間な2年間。今でも変わらず…

猛牛打線
3年前
7

ホットクックでチンゲンサイともやし入りの豆乳豚汁を作ってみませんか

7月の有賀さんの豚汁シリーズはどれも作りたくてたまらないものばかり。自分なりにアレンジし…

猛牛打線
3年前
4

ホットクックでセロリのごちそう肉団子スープを作ってみませんか

こちらのスープ、料理通信2019年10月号の名作レシピの中に出てくるスープです。本当に、セロリ…

猛牛打線
3年前
22

ホットクックで緑野菜のスープを作ってみませんか

体が疲れた時、栄養不足を感じた時、有賀さんの『おつかれさまスープ』の緑野菜のスープを作り…

猛牛打線
3年前
4

ホットクックで四種のきのこ汁を作ってみませんか

有賀さんのスープレッスンの中で、もっともよく作っているスープが四種のきのこ汁です。ひとつ…

猛牛打線
3年前
13

ホットクックでとうもろこしとスペアリブの塩スープを作ってみませんか

有賀薫さんのcakesでとうもろこしとスペアリブの塩スープが紹介されて以来、作りたくて作りたくてたまらなかったスープです。暑い日だったのですが下茹でも煮込みもホットクックがやってくれます。暑い日には本当にりがたいです、ホットクック!!(有賀薫さんのレシピを参考にホットクックで作っておりますので実際のレシピとは異なることをご了承ください) 材料(2人分) ・スペアリブ ・とうもろこし ・お水 ・塩 ・お酒 ※詳細は有賀薫さんのcakesをご覧ください。 1.スペアリブを下茹

2020年6月のスープ備忘録

完全に、有賀薫さんの真似です・・・すみません。自分がどんなスープを作ったかの備忘録として…

猛牛打線
3年前
10

有賀さんの3000日スープで、スープ生活始めてみませんか?

『帰り遅いけどこんなスープならつくれそう』で有賀さんのスープと出会った私。有賀さんのTwit…

猛牛打線
3年前
18

有賀薫フェアの久松農園さんの野菜が当たった!

5月29日、在宅勤務中の私は急な用事で職場へ。その日たまたま健康診断が終わって家で留守番を…

猛牛打線
4年前
16

2019.07.20~7.26のスープ

暑さも本格的となり、冷たいスープの多かった週。台所に立つのも辛い暑さでした。 2019.07.20…

猛牛打線
4年前
4

2019.07.13~07.19のスープ

なかなかバタバタした週でした。スープは徐々に夏模様。 2019.07.13 有賀薫さんの帰り遅いけ…

猛牛打線
4年前
2

2019.07.06~07.12のスープ

今週のヒットは、別記事に書きましたが、かんたん参鶏湯!特にホットクックユーザーの皆様は本…

猛牛打線
4年前
2

2019.06.30~07.05のスープ

飲む機会の多かった週。飲んだ次の日にもスープは優しいのです。 2019.06.30 焼きおにぎりに有賀薫さんのブロークンかつおだしで 前日週末で夫と二人家飲みで飲み過ぎるという・・・反省。朝は冷凍してあった焼きおにぎりに有賀薫さんのブロークンかつおだしをかけていただきます。レシピはこちらから。https://note.mu/kaorun/n/n18cfce7894a3 弱った胃に、やさしく染みわたるかつおだし。かつおだしというと、ちょっと身構えるところがあったけど、これなら