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有賀薫フェアの久松農園さんの野菜が当たった!

5月29日、在宅勤務中の私は急な用事で職場へ。その日たまたま健康診断が終わって家で留守番をしていた夫から「なんか、大きい段ボールで野菜届いたぞー」とメールが。私の心がざわめく・・・!有賀薫フェアの本のオビについていた抽選券を送ると、スープジャーか有賀さんご用達の久松農園さんのお野菜が当たるという企画があり、有賀さんのリツイートで久松農園さんのお野菜が当たった方々のツイートを見ていたのだ・・・・。「もしや・・・?」と隠し切れない期待。しかし、残業でまだまだ帰れる気配がない。正直苛立ち、「早く帰りたい」と打ち合わせ中、顔に出てしまっていたと思う。社会人失格。しかし、打ち合わせ中ゆえ、夫にメールも出せない。

打ち合わせが終わって、急いで帰宅!届いておりました~!クール便で!

画像13・にんじん4本
・ミニセロリ
・フリルレタス
・みさきキャベツ(とがっている)
・新玉ねぎ2個
どれもめちゃめちゃおいしそう!有賀さんのスープキットレシピもついていて感無量!疲れたので、冷蔵庫にしまって、明日は早速スープを作ります。

画像2冷蔵庫の在庫状況から、有賀さんの3000日スープからにんじんとチキンのスープを作ります。久松農園さんのにんじんの美しさよ!葉っぱももちろん大事に保管します。有賀さんのトークライブを見て、にんじんの葉っぱが大活躍すると知り、早速やってみたくてうずうず。

画像3甘くて味の濃い、にんじんスープに夫ぺろりとたいらげて「おかわり!」と。他にも作りたいスープがあるので、今日は1本のみ使用。ごめんね。

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画像5夜はみさきキャベツ、新玉ねぎ、にんじんをスキレットでグリル。めちゃめちゃおいしそう!もちろん、ソースは有賀さんのトークライブで作られていたにんじんドレッシングとセロリドレッシング。このソースがめちゃめちゃおいしい!夫は特ににんじんドレッシングが気に入った模様。野菜にも豚肉にも、味の濃い野菜のドレッシングが合います!

画像6新玉ねぎでオニオンスライス。玉ねぎ、水にさらさなくても苦みもなく甘くておいしい!夫、一人で一皿、ペロリ完食。

画像7翌日の朝はみさきキャベツの外葉とベーコンのおみそ汁。有賀さんが作っていらしたのですが、久松農園さんのキャベツの外葉を干して、刻んでお味噌汁に。今まで、キャベツの外葉捨てていたけど、キャベツの外葉の味の濃さよ!ベーコンとの相性バッチリです!どこも残さず全部食べる!と決意。

画像8翌日は、フリルレタスをミニセロリと新玉ねぎのドレッシングでサラダでいただきます。フリルレタス、甘い!味が濃い!レタス半分、あっという間。みさきキャベツはきゅうりとしょうがを効かせた浅漬けに。甘い!甘いよ!

画像9翌々日は有賀さんの焼きキャベツのスープをベースに、カレースープに。にんじんと鶏としめじを煮て、みさきキャベツを焼いたものを追加してさらにスープを煮ます。なす、アスパラはグリル。焼いたキャベツの甘さと、にんじんの甘さがすごい!辛いスープなのに、野菜からすごく旨味と甘みが溶けだしていました。これだけで、もう、最高の満足感です!

画像10翌日は有賀さんのスープキットレシピから「にんじん豚汁」。にんじんはこれがラスト。名残惜しい~(涙)。豚汁はにんじんの甘さと豚バラのコクが絶妙のバランス。白ごまがまた、いいのです。久松農園さんのにんじんは、生でも火を通しても甘くてガツンとパンチのある味の濃さでした。

画像11翌日は有賀さんのスープキットレシピからミニセロリとひき肉、厚揚げのスープ。このスープは本当に味わい深い、というか、セロリから出るだしがものすごいのです。それでいて、さわやか。夫に、このセロリで夫の大好きなセロリの肉団子のスープを作ってとおねだりされるも、そこまで残っておらず・・・残念・・・・

画像12セロリの残りは真野遥さんの水キムチに。しょうが、みょうが入れて、香味野菜たっぷりの水キムチ、とってもおいしかったです。3日目がベスト!

画像13ラストのお野菜はフリルレタス半分。有賀さんのスープキットレシピからえびと卵、リーフレタスのスープ。エビ大好きな夫は「また、食べたい」とおかわり!これで久松農園さんの野菜は全て食べ切ってしまいました。二人暮らしで1週間、モリモリと美味しいお野菜いただきました。どの野菜も味が濃くて、体が目覚めるようなパワーをもらえました。

フェアを実施してくださった出版社さん、レシピを考えてくださった有賀さん、おいしいお野菜を育ててくださった久松農園さん、皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです。

サポートしていただけたら、ちょっと変わった材料を購入してお料理レポしたいと思います。