味噌の作り方
今回の分量は、米麹1.9キロと大豆1キロ(米麹:大豆=ほぼ2:1)です。
米麹の割合を多くするほど甘くなるそうです。
(米麹の作り方:https://note.com/mougui/n/nc47993f059cf)
(発酵器の作り方:https://note.com/mougui/n/nf8f2de9cda90)
半日水につけ、3時間ことこと煮た大豆をつぶす(モンブランじゃありません)
米麹と塩をあらかじめ混ぜておく
つぶした大豆を加えて混ぜる(ゆで汁を混ぜながら)
団子に丸めて....
空気が入らないように容器にぎっしりといれる。
サランラップをかぶせて、カビ防止に端っこに塩たっぷり置き、上にわさびをちょこんと乗せる
一年おいとく
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