米麹の作り方

1)一晩水につけといた米をふきんに包んで1時間蒸す

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2)広げて40度以下に冷ます

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3)パラパラと菌を散らしては混ぜ、散らしては混ぜ、均等にまぜる。

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4)布で包む

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5)48時間30〜35度で一定になるよう温度管理する。お米さんたちは発酵すると自分で熱くなるので、外に出して広げてうちわで扇いで熱を冷ましてあげる。50度超えると死んでしまうので、40度以上にならないように気をつけて。
うちでは38度超えるとアラームが鳴るようにしてます。

自動発酵器の作り方:https://note.com/mougui/n/nf8f2de9cda90

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出来上がり

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↓麹から、味噌、醤油麹、塩麹、甘酒を作ります。
味噌の作り方:https://note.com/mougui/n/nd6ae1dea82e5/edit

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甘酒の作り方:米麹とごはんと水を入れて50度〜60度の湯煎に8時間かける。上品な甘さ。

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