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MOTHERHOUSE 名古屋エリアマガジン

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お店づくりの向こう側や生産国・お客様とのエピソードを、名古屋のスタッフがお届けしていきます。2021年4月に名古屋本店(旧名古屋久屋大通公園店)、2023年4月に名古屋名鉄店がオ…
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記事一覧

【名古屋で働くひと】自分を活かしてお店と、お客様の縁をつくっていきたい

ーー簡単な自己紹介をお願いします! 名古屋生まれ名古屋育ち、ちょうど今月で入社1年になり…

【名古屋イベントレポート】社会人×学生で「働くとは?」を考えてみました!

名古屋星が丘テラス店の大岩です。 9月8日にマザーハウス名古屋本店にて、 コロナ前に全国各…

世界に繋がる庭で、日々新しい出会いのきっかけづくりをつづけています

こんにちは、久屋大通公園店・店長の吉岡です。 今日は、とある数字を見て少しニヤニヤしてし…

1周年の感謝、そしてお店を構えることの意味について

こんにちは。久屋大通公園店・店長の吉岡です。 おかげさまで、本日4月23日に久屋大通公園店…

久屋大通公園店、デジタル空間に新店オープン?!

こんにちは、久屋大通公園店、店長の吉岡です。 今日は私たちのお店が入っているレイヤードHis…

「リアルな原体験を大切に」最近の店長吉岡は先生役にも挑戦中

みなさま、お久しぶりです。久屋大通公園店・店長の吉岡です。 頼れる久屋スタッフ達に任せき…

【Q.O.L.COFFEE×イロドリチョコレート コラボセットができるまで】

こんにちは。マザーハウス名古屋久屋大通公園店の大島です。 いつもバッグにチョコレートが入ってないと不安になるチョコホリックな私が、2月11日から久屋大通公園店限定で販売している、特別なコラボレーション商品の裏側をお伝えします。 特別なコラボレーション商品とは、イロドリチョコレート×Q.O.L. COFFEEのペアリングセットです! 〈浅煎りセット〉 コーヒー:ルワンダ、エチオピア チョコレート:立夏、夜風 〈深煎りセット〉 コーヒー:ブラジル、グアテマラ チョコレート

名古屋400年の伝統技術、有松絞りを体験 手仕事で感じた「オリジナルな感覚」とは?

こんにちは! マザーハウス名古屋久屋大通公園店の上林です。 いつもこのnoteではスタッフイ…

【久屋スタッフインタビュー】上林郁帆「価値観をフラットに。出会いの場は私がつくる…

こんにちは! 名古屋久屋大通公園店・大岩です。 この前お客様と話していて、「インタビュー…

【高校生インターンシップ】新卒1年目、高校生と一緒に「働く」を考えてみた

初めまして。マザーハウス名古屋久屋大通公園の上林です。 今年の4月に新卒としてマザーハウス…

【久屋スタッフインタビュー】大島梓「見えないからこそ想い、伝える」

前回のインタビューから少し時間が空いてしまいました。 名古屋久屋大通公園店・大岩です。 …

お店づくりの向こう側、スタッフ全員で常滑へ社会科見学!

とある店休日。 緊急事態宣言期間を避けてスタッフ全員で、 私たちの店内に使われている常滑タ…

【久屋スタッフインタビュー】大岩憲治「自信のあるものを届けたいから」

前回の投稿から少し時間が空いてしまいましたね。 やっぱり続けるのは難しい(遠い目) 名古屋久…

土で繋がる2つの生産地 常滑とベンガル

早いものでお店がオープンしてからもうすぐ3週間。 新しい土地で、初めての店長で、不安なことばかりな日々の中で、 一つ、楽しみなことができました。 それは、常滑タイルの職人見学に行けること! 上の写真に写っているタイル、なんと愛知県の特産である常滑のタイルを使用しています。 お店の設計をして下さったo+hさんのご紹介で、先日実際にこのタイルを作ってくださった常滑の職人さんがお店に来てくださいました。 普段から、生産地のことを思いながら商品をお届けしてきた私たちにとっては、