愛しの台湾♡行ける日を待つ
社会人学生になる前までは某旅行会社に約10年くらい働いていました。
う~んと若い頃は空港でグランドスタッフをしていたため、旅や空港というワードに未だにわくわくしたり妙に反応してしまう。
今の現状は旅に出れるのはまだ先の事になりそうだけど、密かに思いを馳せてしまう土地がいくつかある。その一つが台湾。3回ほど訪れましたが、もうすっかり虜になり次回は、台北以外も行きたいと思っていたところでした。
今は勉強の合間の妄想旅を楽しみ中。ふとルーロー飯が食べたくなり、
昼ごはんに作ってみました。
こんなところでも「食×旅」結びついてしまうねって!
そんなわけで、第一弾もてぎんレシピをお届けいたします。
【台湾へ行った気分のルーロー飯】
(材料)ざっり3人前多め量
豚バラブロック・・・600g
にんにく・・・2かけ
しょうゆ・・・大さじ4
酒・・・150ml
きび砂糖(なければ上白糖)大さじ2
五香粉・・・小さじ1/3
白コショウ・・・少々
水・・・2カップ
フライドオニオン・・・大さじ1強
半熟卵、チンゲン菜・・・各適量
油・・・適量
ご飯・・・適量
(作り方)
1)チンゲン菜は軽くゆで、水気を絞る。(電子レンジでも可能)
にんにくは粗みじん切りにして、豚のバラ肉は、1㎝角の棒状に切る。
2)鍋に油と1の豚肉を入れて中火にかけ、あまりいじらずに表面に適度な焼き色をつける。その後、にんにくとしょうゆを加えて色と香りがなじむ程度1~2分炒める。酒と水とブラウンシュガーを加えて煮たせる。アクをとり、五香紛、白コショウ、フライドオニオンを加えてよく混ぜた後に蓋をして90分煮る。
3)ご飯を盛り、2に半分に切った半熟卵をのせチンゲン菜を添える。
チンゲン菜は、甘酢にしてもいですね
ぜひ!お試しくださいね♡