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広島名物「がんす」ってご存知ですか?
今年3月末に開店したおでん割烹「BETTEI鎌廉」に行きました。
(まだ食べログに載っていない・・・・)
割烹料理のようにコースを選んで、おいしいお酒をいただくお店です。前菜、おでん3種、焼物、豚しゃぶがつくコースを選択。
前菜
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おでん
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おでんの出汁にもこだわっていて、真鯛のアラと少量の昆布で出汁をとり、味付けは塩のみ、からしなどの薬味なく、出汁そのものを味わってほしいという思いだ。
こりゃ〜焼酎でしょ!!
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焼物(がんす)
これが「がんす」という食べ物です。初めて知りました。
広島では名物で、魚のすり身を薄っぺらに成形して、パン粉をつけて揚げ焼きにした食べ物って説明を聞きました。
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そのままガブリ。弾力ある食感。薄っぺらくしたちくわのフライという感じ。
美味いぞ!! お酒のアテはもちろん、お弁当のおかずにも入れてほしい!!
メインディッシュ(豚しゃぶ)
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豚しゃぶもこだわっているおでんの出汁でしゃぶしゃぶするだけ、薬味もない。
この出汁にあう豚を選定していて、とてもあっさりした豚肉で、さらにしゃぶしゃぶしたレタスと一緒に食べると永遠に食べ続けられるかと思うほどあっさりしていた。
締めは、きしめんを追加。きしめんは煮込むほど柔らかくなって美味いよね。
おまけの1品
おでんの出汁で作ったかすうどん。
かすうどんといえば、関西名物。関西出身としては、当然追加注文するよね。
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かすと言っても、ホルモンの身がびっしっり付いていてぷるぷる、食べると口の中で溶けて行くよ〜〜〜
あ〜〜〜食べすぎた。そして、飲みすぎた〜〜
美味しかったなーー がんす気に入った。近くのスーパーで売ってないかな?
のびのびFIRE日記DAY98
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