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大会当日の補給|瞬発力と持久系に底上げに必要なものは違う!?
先日の神奈川マスターズにて、
素手でレモンを絞って飲んでいたところ
「え?レモンで絞り(笑)ワイルドぉ!」
と、驚かれました😅
そりゃ、
驚きますよね(笑)
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私はその日は、
25mのレースだったので、
瞬発力の要になる「酸味」を
搾りたてレモンから摂取していたわけです(笑)
実際に
搾りたてのレモン汁を
口に入れると、
脳が覚醒して「集中力」が格段に上がりました。
レースも
いつもより回転が上がりました。
では、
あんこのような「甘いもの」は
どうでしょうか?
結論からお伝えすると、
「甘味」は持久力の底上げに
活用します。
「飲むあんこ」というものが
一時期スイマーの間で流行りましたが、
元々は、トライアスリートやランナーなどの
持久プレイヤーから流れてきたものです。
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あんこは
タンパク質も補給できるので、
補給としては良いと思いますが
薬膳的な目線から考えると
「甘味」と「酸味」は
上手に使い分けた方が効果的です。
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私の個人的な偏見ですが、
普段から「甘党」な人は、
どちらかというと瞬発系ではなく
「持久系」の傾向があります。
逆に、
酸っぱいものや辛いもの、
塩っぱいものが好きな人は
「瞬発系」の傾向があるように感じます。
そして私は、
甘党だと思われがちですが、
その通りです(笑)
案の定、
短い距離は苦手で
現役時代も中距離(200m)が
得意なタイプでした。
ただし、
競泳競技のほとんどは
持久系です。
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短距離と言われる50mですら、
約30秒は運動を続けますし、
100mでも、その倍の1分は運動を続けます。
唯一、瞬発系と言ったら
25m(10〜20秒の闘い)だけだと思います。
そこで、
25m出場だった神奈川マスターズでは、
珍しく「レモン」を摂取していたのです(笑)
これが50m〜100mになった、
「はちみつレモンかな?」
なんて、考えてます😊w
薬膳には他にも
酸味には甘味を入れて消化器を補い、苦味には辛味を入れて呼吸器を補い、甘味には塩味を入れて腎臓を補い、塩辛いものには苦味を入れて心臓を補うという考え方です。
のような考え方もあります。
味には好みもありますので、
あくまでも参考にして頂ければと思います!
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