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(36日目)16時間断食の記録「五香粉の活用その2 低糖フレンチトースト」
2020年7月10日(金)
7/9(木)は20時に食べ終わったので16時間の断食。
冷凍庫にまだシャトレーゼでまとめ買いした糖質カットスイーツが残ってた。今回はキャラメルナッツクリームプリン、これはややハズレかな~?なんとなく水っぽい。味はきちんとしたキャラメルだけどね。昔糖質制限でカラメル味自作しようと頑張ってたけど今は再現度凄いね~。 人体でのカラメリゼ(糖化)はアルツハイマー病を誘発したり、癌化を促したりとても危険だけど、食べ物のカラメルは本当に美味、不思議だね。
昨日ラーメン二郎で大量の糖質(といっても170gくらい)を摂取した影響なのか、ここ数週間無かった空腹と甘い物を欲しくなる欲求を感じる。こういう時はしょーがない、砂糖を・・使わず安全なエリスリトールを主体とした人工甘味料ラカントを使って大好物のフレンチトースト! 卵の賞味期限近かったのもあるんだけど、いや~~これに五香粉使ってみたら本当に美味。シナモンが五香粉に含まれてるせいか相性良いんだね。チャイナトーストって名前にしてもいいかなw 血糖値も最大16しか上げない、まあブランの食物繊維が吸収邪魔してるんだろうけど。
夜はなんとなく賞味期限が近くなっていたおからパウダーの消化で卯の花、またラカントで甘くしてタモギ茸を刻んで混ぜ込み煮詰めて、上に切り刻んだブロッコリースプラウトをのっけて完成。 これがまた合う。 ピリ辛のスプラウトと甘い卯の花って相性が良かったのです。 血糖値も糖質50g以上なのに24しか上がらない。食物繊維の血糖値抑制能力ってホント凄いね。
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