(5日目)16時間断食の記録「THE グルコーススパイク! シロップは危険?」
2020年6月9日(火)
6/8(月)は20時に食べ終わったので約17時間の断食。前回通院のために外出して7日目、喉がちょっと痛くて「感染か!?」と怯えるけど咳も嗅覚臭覚異常なし、体温も36.4でとりあえずうがいをする。寒暖差のせいかもしれない。(夜13度で、朝から24度。この11度の寒暖差が自律神経に悪さしたのかも)
麻婆豆腐以外にローソンの豚もつ煮も賞味期限近かったので処理(記載漏れ)、ヒハツを入れすぎたせいもあり、室温も28度くらいと体が暑くてパイン缶をつい開けてしまう。美味しかった!!! しかし・・・
なんと食後1時間で血糖値が152! 耐糖能異常の基準140を12もオーバーしてしまった。やはり境界性の耐糖能異常と診断されてしまったので、シロップの糖質はあかんか・・・今後フルーツ缶は封印だな。
パイン缶でのグルコーススパイクがあったので夜は予定変更して賞味期限が近付いたポーク缶(SPAM)を消化。卵は糖質オフみりんの消化で甘口に。
いやぁ、まさかフルーツ缶でここまで血糖値がスパイクを起こすとは・・・ショ糖(砂糖)の力おそるべし!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?