(13日目)16時間断食の記録「甘口の回鍋肉は血糖値を上げない」
2020年6月17日(水)
6/16(火)は20時に食べ終わったので約18時間の断食。 鼻詰まりのお薬モンテルカスト錠のおかげなのか、急に気温が20度以下になって涼しくなったせいなのか、息苦しさが軽減された。
3月頃の自分ならばこの息苦しさでコロナを疑いパニックに陥っていただろうけれど、現在はメンタルが改善されたのか(重症入院になっても猫を預かったもらう所確保したのも大きい)そんな不安にはならない。万が一自分が死んで猫2匹が残された時用に猫遺産信託も作った。
ちなみにフリースタイルリブレのセンサー交換1日目のせいか測定値が安定しない。 ヘルシア緑茶とコーヒーの糖質11g程度で30mg/dlも血糖値が上がるはず無いんだよね。
朝とお昼の食事間隔が短い。こういう場合は2食に変更したほうがいいのかもしれない。同じようなプチ断食やってる人見つけられないんだよな~インスタグラムとかで仲間見つけて情報交換したほうがいいのかな。
成城石井の回鍋肉の素はそこそこ糖質が多いけど、16茶Wと一緒にいただいているせいもあってか、キャベツの食物繊維のせいもあるんだろうけど血糖値は変動しない。ここに白米を追加したいのは山々だけど、そこは血糖値スパイク予防にダーメ。 白米は禁止。無くてもおいしいよ。
夕食はまだ冷凍庫残ってる(あと4つかな)沖縄お土産の伊江牛ハンバーグをドイツのキューネバーベキューソースで。ブロッコリースプラウトはそのままでなく、細かく刻むとスルフォラファンの生成が増加されるそうで、今まで知らずそのまま食べていた。もったいない。ドレッシングは叙々苑の辛口のやつ。辛口のブロッコリースプラウトに追い辛口、これが中々美味なのです。
納豆には普通の鰹節ではなく鮭節が賞味期限いつのまに切れてたのでこれに変更。ふつーに美味い。 伊江牛ハンバーグは頂き物なので食費は安いけど、それでも余裕で月12万円を超えるペース(笑)サプリ代が8割くらいだけど、どーすんだこれ。
減塩と食材費の削減、これにも取り組みながらファスティングをしなければいけないだろう。
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