(44日目)16時間断食の記録「赤スグリというベリー食べてみた」
2020年7月18日(土)
昨日、道の駅とうべつに行った時に1個だけ置かれていたレッドカーラント(別名赤スグリ)100g 200円、たしかクロスグリがカシスなので味はカシスっぽいのかなーって思って買ってみたら、カシスより酸っぱい!!!
カシスには甘さもあるんだけど、酸っぱくてブルーベリーと交互に食べないと頬っぺたが痛くてダメだったw
ただ、カシスより種が無くて食べやすさはこっちかな? カシスも赤スグリもジャム向けなんだろうな~。
7訂栄養成分表見ると、ブルーベリーと比べて100g中の糖質量は0.2gしか違わないのに甘さは段違い、糖度と甘さと糖質って関係ないのかな?
ちなみに、糖質16.1gで血糖値が22mg/dl上昇、けっこー上がるな(; ・`д・´)
お昼はなんだかお腹が空いてしまったので糖質0うどんにローソンの糖質オフスナック(枝豆チップス)追加、糖質25.5gで血糖値18mg/dlしか上げず優秀。このチップスの凄いところは食物繊維が何と18.1g、糖質8.7g これ1袋で1日の食物繊維推奨量カバーしてしまうところ。たった148円で!(ただ加工食品なので癌予防の観点からは月1回くらいがいいとこかなー?)
夜は久々のお魚、サバの真空パック賞味期限近かった。糖質23.5gで血糖値は18mg/dl上昇、ちなみにこういうノルウェー鯖の真空パック加工って、不飽和脂肪酸の酸化ってどうなってるんだろね?
オメガ3脂肪酸の酸化がプーファとかいう危険性説、世の中にはオメガ3を絶対に摂るなっていう勢力もあるの知ってビビりました。
これ↑僕もAmazonでレビュー書きまくってますけど、商品のレビューは星1と星2に注目すれば良いので見てみると・・・
植物油(サラダ油のオメガ6脂肪酸のリノール酸は炎症憎悪物質って知ってるけど)と魚油が体に悪い(未検証)、パレオ(原始人生活)食生活中に魚油サプリで顔に染みができたせいで酸化油を憎むようになったとか、どうも変な感想が(笑)
酸化(トランス脂肪酸化)が悪いっていうのならそれは賛同しますけど、酸化しなきゃいいんじゃないのかな?ダメ?
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