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(14日目)16時間断食の記録「リブレ交換後数日は血糖値表示が変かも」
2020年6月18日(木)
6/17(水)は19:40に食べ終わったので18時間10分の断食。 お腹グーグー抑制に良いっぽいから朝食にはクルミ30gとチーズ30~40gを固定化していこうと思う。ちなみにチーズの中ではモッツァレラがアッサリして好き。
血糖値も低血糖の70以下が表示されてるけど、フリースタイルリブレ交換2日目なのでまだ安定してないのかな~? まあリブレって測定器は「相対的な血糖変化」を見る、トレンドチェッカーなのでグラフを見ればいいんですよ。どうしても低血糖の症状出ればSMBG(血糖自己測定)で、指から血をちょっと出して調べれば良いのです。
昔住んでいた北海道の人口2000人以下まで過疎が進んだ田舎のコープでは買えるお肉も限られていて、豚か鶏か冷凍ラムドラム、たまに牛ロースか生ラムが入荷するし、基本部位だけでしたけど札幌市のコープではさすが195万都市、いろんなホルモンが買える!
豚ガツは胃袋、高たんぱく低脂肪で歯ごたえがある焼肉屋でも人気の部位ですね(100g150円だった)。これをキャベツと賞味期限が切れた牛角のガーリックバター醤油ソースで頂きます。糖質の上位はキャベツが 378g中12.1g、ソースは7.7gですね。血糖値は1時間後で最大30上がるけど血糖値スパイクまではいかず眠気もお腹グーグーも無し。
夕方から劉慈欣 著 ファーストコンタクト大作小説 三体の続編 「三体II 暗黒森林」 を読み始めたら止まらなくなって料理を考える時間も無く手抜き。
鯖オリーブ漬け缶、150gで398kcalと鯖缶にしては高カロリーですがオリーブオイルのオレイン酸と鯖のω3脂肪酸は別に良いんですよ。(飽和脂肪酸も悪くないけどね、確定的に悪いのはトランス脂肪酸とアラキドン酸を生成するリノール酸だけー)
塩分も8gまで落としたし、血圧も下がるといいなー。これで2週間終わりです。体重、体脂肪量、筋肉量、血圧などがどうなったかはまとめ記事にて出します。 次週からはマイクロバイオームの状態を探るため、「おなら」の回数が定量的にどう変化するかも観察してみます(照)
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