![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/30653078/rectangle_large_type_2_c64ac35d1936a5130a4e887415d076d1.jpg?width=1200)
(43日目)16時間断食の記録「ソフトクリーム+マくドナルド後の血糖値・・」
2020年7月17日(金)
いつもの朝食、鉄板。 糖質11.2gで血糖値15上昇。
僕は境界型糖尿病の疑いで定期的に病院に行って簡易血液検査をしてもらってるんですが、HbA1cが5.1(ちなみに5~5.5の間が癌リスク最小限、5以下も良くない)だったんで調子こいて道の駅とうべつにドライブがてら遊びに行って近所のロイズチョコレート工場直送ソフトクリームとイチゴとハスカップを買う。やっぱロイズのチョコは美味しいね~、血糖値は糖質72.4gでマクドナルドと混ざってるけど、76から最大127の51mg/dl上昇。
道の駅の帰りにはマクドナルドでまた限定バーガーやってるって事なのでドライブスルーでマイティービーフオリジナルセット、黒烏龍茶変更+20円の810円、僕は新商品や期間限定にとっても弱いのだ(味はチーズの癖強すぎて美味しくなかったw)。 前回7/3のマクドナルドのスモーキーバーベキューセットの時は、糖質61.2gで血糖値は27mg/dl上昇、今回はソフトクリームの砂糖が吸収されやすくて上がり幅が大きくなったのかなぁ。でも血糖値スパイクってほどまで急上昇はしてないので月1回くらいはマクドナルドも良いんじゃないかな~と思う。 ソフトクリームもOK! ただ、加工食品は癌発生率が「確実に」上がるとだけ覚えておけばいいのだ。
お昼に血糖値をけっこう上げてしまった場合はしょうがないのでカロリー抑える方向に。 道の駅とうべつで大量に売れ残ってたよつぼしという品種の100円引きのイチゴ(それでも300gで700円もした)、熟して崩れかかってるけど凄い甘くておいしかった。 いやしかし、、新型コロナウイルスのせいで来館者少なくてさばくの大変だろうなぁ・・ロイズとかが買い取って加工してくれるのかなあ・・
でもさ、過熟イチゴをミルクセーキにするとすんげー美味いんだよなぁ、今度アーモンドミルクとラカントで作ってみるかな~。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?