見出し画像

サーモン漬け丼【#人工呼吸器付いてるけど料理してみた 】

【今日の一言】
サーモンは裏切らん

基本的には妹が晩飯を作ってくれるんだけど
出てこない献立として天ぷらと刺身は出てこない。
天ぷらは自分が揚げたてを食べられないからって理由で、刺身はコスパが悪いとかで買ってくれない。

ならば自分で作らなきゃな!

①サーモンの柵を厚さ1センチくらいで切る。
②保存容器にサーモン、醤油大さじ1、味醂大さじ1、味の素4振りくらいと大葉3枚を千切りしたものを入れて冷蔵庫で一晩漬け込む。
③ご飯を入れた丼に漬けといたサーモンを乗せ、中央に卵黄を乗せる。

涙が出るくらい旨い…
ちゃんと旨い。
サーモンの油とタレが染み込んでご飯が進む。
卵黄が絡むとコクが増してさらにうめぇ…

けど、サーモンの一人前で500円近いという。
確かに家族で食べるとなるとなかなか良い値段だなぁ…

いつもサポートありがとうございます!! 頂いたサポートは、ちょっと贅沢なご飯や食べたかったお菓子に使わせてもらいます!