本日のドリップ🇹🇿
今回は『キリマンジャロ』。アフリカ大陸のタンザニアって国の豆です。有名な山の名前です。僕がよく抽出してるモカもアフリカ大陸ですが、同じ大陸でも違う個性があるので楽しみです。
豆は40gで500mlいれます
いつもどうり粗挽きにします。粉の状態で、もう甘酸っぱい香りが広がります。キリマンジャロの個性を消さずに抽出する事が大事。
蒸らし30秒弱しっかりコクが欲しいので少し長め
1分15秒辺りで一旦注ぐのを止め15秒くらい待ちます。
渋くなったり、苦味が出過ぎるともったいないので、早めの抽出完了を目指しました。一気に注いでだいたい2分半弱くらいで完了です。
出来上がりは
苦味よりコクがありキレのある酸味が際立ってます。上出来!モカと違って酸味に深みがあって力強いのに後口さっぱり!キレが良いので、目の覚めるコーヒーとして向いてるいれ方かもしれない。朝とか、気分転換、リフレッシュに使いたいコーヒーにちょうど良いと思います。
キリマンジャロ、アフリカコーヒーについて触れていますので、よかったらこちらもどうぞ↓
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