見出し画像

【新刊試し読み】 『ふるさと再発見の旅 九州1』|撮影 清永安雄

残しておきたい風景や語り継ぐべき物語を丹念に取材してオールカラーでお届けする写真紀行のシリーズ『ふるさと再発見の旅 九州1』が2023年4月13日(木)に発売されたことを記念して、本文の一部を公開します。


本書について

〈ふるさと再発見の旅〉第7弾は九州地方!

日本の原風景に出逢う旅へ
もういちどニッポンをひもといてみませんか―

日本全国津々浦々、歴史ある門前町や港町から、知られざる漁村や在郷町まで。残しておきたい風景や語り継ぐべき物語を丹念に取材してオールカラーでお届けする写真紀行のシリーズ。
第7弾「九州1」は福岡、佐賀、長崎、大分を収録。
コラムでは地域に伝わる祭りやノスタルジックな商店街をピックアップ。各県の重要伝統的建造物群保存地区も全て掲載。
――掘り起こせば私たちの国は、虚実入り混じった、数えきれぬほどの歴史や伝説、言い伝えに彩られています。そんなふるさとの町や村に埋もれてきた、歴史譚や懐かしい原風景に出逢う旅――



試し読み

「津屋崎千軒」│海運で栄華を極め、塩で九州を支えた町

 津屋崎という美しい響きのこの町は、町の西から北にかけて玄界灘に面した風光明媚な土地で、古くから筑前を代表する港としてにぎわっていた。江戸時代には廻船業の拠点として栄え、その繁栄ぶりは家が千軒もひしめくようだったことから「津屋崎千軒」と呼ばれた。当時、家が千軒も並ぶほど栄えていた港町は、福岡の芦屋千軒、下関の関千軒と津屋崎の3カ所だけだったというから、その隆盛ぶりが伺える。
 またもう一つ、津屋崎の名を九州じゅうに知らしめた名産品が「塩」である。寛保元(1741)年、讃岐から商用でここを訪れた大社元七おおこそもとしちが、津屋崎から勝浦につながる海岸の荒れた様子を見て、福岡藩に塩田開発を申し出た。藩から許しを得ると、讃岐から家族と一族郎党を呼び寄せて開発を始め、2年後の寛保3(1743)年に
塩釜を立てて製塩を開始した。この塩田は総面積約40ヘクタール、産塩高約五万石(約9トン)という大規模なもので、従事者約四百人、塩商人約100人という大事業となり、名実ともに九州一の塩田に育っていった。藩はこの功績を讃えて、大社に浜庄屋脇差乗馬御免の待遇を与えたという。
「津屋崎の粗塩」は味噌・醬油・漬け物などの博多の味に欠かせないものとなり、江戸期は筑前の製塩量の90%以上、明治期にも県内の3分の1を賄っており、「津屋崎は塩でつ」ともてはやされた。
 こうして津屋崎は海運の拠点として、また塩田の町として、明治から大正にかけても繁栄が続いたが、やがて陸上交通の発展に伴い、また塩の専売法施行などにより、次第にその勢いを失ってゆく。そして昭和46年、ついに塩田は廃止された。
 栄華を極め、豪壮な邸宅が軒を連ねた町並みも、残念なことに江戸時代からの度重なる大火でそのほとんどが消失。現在の津屋崎の町には、当時の面影を残す建物はあまり残っていない。だがそんな中でも、創業140年の造り酒屋「豊村酒造」や、元藍染屋の上妻家(現在は津屋崎千軒民俗館「藍の家」)など、歴史的に価値の高い往時の建築様式が見られる重厚な家屋が数軒残っており、その一帯の町並みは今もかなり見応えがある。
 現在、町ではボランティアの方たちが町並み保存に力を入れているようで、民俗館や町おこしセンターを開設して観光客誘致や地域文化の交流活動を行なっている。こうした地道な努力が報われるよう、これからも応援していきたい。


目次

【福岡】
津屋崎/木屋瀬/小石原/比良松/筑後草野
コラム:北原白秋生家/川端通商店/牟田食堂/泥打祭り
重伝建:八女黒木/八女福島/筑後吉井/新川田篭/秋月
【佐賀】
呼子/上無津呂/小城/肥前鹿島
コラム:「石垣」がつなぐ名護屋城と浜野浦の棚田/京町商店街/お食事処一成/下村湖人生家/呼子大綱引
重伝建:塩田津/浜庄津町浜金屋町/浜中町八本木宿/有田内山
【長崎】
田助/宮ノ浦/三川内皿山/大村玖島/茂木
コラム:とんねる横丁/楠本端山旧宅/長崎水産食堂/畳破り
重伝建:東山手/南山手/神代小路/大島村神浦
【大分】
院内/保戸島/戸次本町/今市/山際通り
コラム:福澤諭吉旧宅/豊後高田・昭和の町/鮮度壱番/米神山巨石祭
重伝建:豆田町/北台南台


著者紹介

清永 安雄
1948年、香川県生まれ。写真家。京都写真美術館代表。公益社団法人日本写真家協会会員(JPS)。 写真集に 『日本人の道具』、『パリスケッチ』、『樹々変化』、『古鎮残照』、ノスタルジック・ジャパンシリーズ、『美しい日本のふるさと』シリーズなどがある。



ふるさと再発見の旅 九州1
【判型】A5変型判(200mm×148mm)
【ページ数】204ページ
【定価】2,640円(税込)
【ISBN】978-4-86311-363-3


本書を購入する