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ナシゴレンが食べたくなったら。


「外食もできないし、なんだかアジアンなフードが食べたい」

と作ってみました。友達に聞いたレシピでバリ料理「ナシゴレン」。正確には「ナシゴレン風」です。

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"ただ材料を混ぜながら炒めるだけ"
自宅で簡単にバリの風を吹かせることができます。
※ナンプラーは使用しないのでクセ強めご希望の方にはおすすめできません。

材料で特殊なのは、スイートチリソースぐらいでしょうか。しかしスイートチリソースは無限の可能性を秘めているので1本あるだけで活用の幅は広いです。(オススメは、ホットドック用パンにウインナー、クリームチーズを挟み、スイートチリソースをかけるだけのホットドック)
またスイートチリソースの無限の可能性についても、別の記事でお話しできたらと思います(笑)

●材料(1人分)
炊いたごはん  1.5〜2膳
スイートチリソース 大さじ1
醤油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
塩胡椒 適量
もやし、他にもネギとかおまかせです
レタス(盛り付け用)
たまご(盛り付け用)
レモンorポッカレモン

レモンをかけて食べるのがオススメです。パクチーが好きな人であればパクチーをトッピングしても美味しいです。


ついでに...

漢方養生指導士の資格取得を目指している身としては、このナシゴレンに使う食材にも注目しておきたいところです。(薬膳・漢方の考え方は、体に不調を感じた時、そこを補う食材をとることで改善していくというものです。)
もやしは体の余分な熱を冷まし、水分代謝を高めてくれるので水太りをしている人におすすめの食材です。また、は不足している体液や血液を補い、体を元気にしてくれます。
あとは、風邪気味だなと思ったらネギをごはんに混ぜてみたり、スタミナアップしたいなと思ったらエビを入れてみたりと、自分の体調に合わせた「ナシゴレン風」にアレンジするのもいいかもしれません。

ぜひお試しください!

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