広島 料理サークルmogmog

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最近の記事

スパイスチキンカレー

にゃかうです。 スパイスを使ったカレーを作ります。 材料 鶏もも肉 2枚 ヨーグルト 150g たまねぎ 2つ にんにく 1片 しょうが 1片 オリーブオイル 80mL トマト缶 400g バター 30g クミン(ホール) 小さじ1 パウダースパイス  ターメリック 小さじ1  カイエンペッパー 小さじ1  コリアンダー 大さじ1 ガラムマサラ 大さじ1 作り方 1.鶏もも肉を一口大に切り、ヨーグルトでマリネし、1時間置いておく。 2.たまねぎをみじん切り。 3.オリ

    • クリスマスの準備🎄ラムレーズンの作り方

      にゃかうです。 11月に入り少しずつ寒さが増してきました。そこで今日はクリスマス料理のためにラムレーズンを作ります。 材料 レーズン 適量 ダークラム 適量 作り方 1.瓶を煮沸消毒する 長い間置いておくのでしっかり煮沸消毒します。 2.レーズンを湯通しする レーズンを20秒ほど湯通しします。市販されているレーズンはオイルでコーティングされています。オイルを落とすことでラムが染み込みやすくなります。 3.レーズンを乾煎りする レーズンを乾煎りして水分を飛

      • 新米のあきたこまち5kgを2300円で産地直送してもらった

        長いようで短かった夏が終わり秋になりましたね。広島大学料理サークルmogmog代表のざっきーです。 新米が食べたくなり、いつも通りスーパーで買おうかと思ったのですが勇気を出してフリマアプリで農家さんから直接購入してみました。メリットがたくさんあったので共有させていただきます。 前から気になっていた「メルカリで食材を買う」こと 普段から使うフリマアプリで、農産物が出品されているのを目にはしていましたがなんとなく勇気が出なくて購入したことがありませんでした。 農家さんが今

        • 生ゴミが食材に?!鶏油の作り方

          こんにちは! にゃかうです。 鶏肉の下処理をする際、脂身や余分な皮は捨ててしまいますよね。 そんな捨ててしまうはずの皮や脂身を使って、チャーハンやラーメンに使える鶏油(チーユ)を作ります! 材料 鶏肉の脂身や余分な皮 (ネギの青い部分) (生姜) 作り方 1.他の料理で鶏肉を下処理した際に切った脂身や余分な皮をタッパー等にまとめて冷凍しておく。 2.ある程度溜まったらフライパンで弱火にかけて30分~1時間加熱する 3.カリカリになった皮を取り出し、油を濾して完成!

        スパイスチキンカレー

          🐔カオマンガイ🐔

          CATHYです。カオマンガイをつくります。 ざいりょう 🐔鶏ムネ肉 ローレル 水 ⭐︎調味料  醤油  ABCソース  塩  ニンニク  タラゴン  砂糖  (本当はレモングラスも) ♡タレ  千切り唐辛子  ごま油  刻みショウガ  ニンニク  味噌  辛味噌レモンの焼肉タレ  砂糖  梅干し 自由な付け合わせの野菜 つくりかた 1、鍋に鶏ムネ肉、水、ローレル、⭐︎の調味料を入れて強火で茹でます。ローレルは肉の臭み取りに万能だと、私は勝手に思っています。 2、

          🐔カオマンガイ🐔

          お家時間に炊飯器でじっくり作る牛スジカレー

          前から気になっていた食材である牛スジ。圧力鍋がないとうまく調理できないような話を聞いたことがあるのですが、大学生一人暮らしゆえ炊飯器でこれを代替します。業務用スーパーで冷凍のものがそこそこ安く売っているので、今回はそれを使用します。広島大学料理サークルmogmog代表のざっきーが調理しました。 牛スジはアキレス腱 牛のアキレス腱部分、または腱の付いた肉を「牛スジ」といいます。独特の臭みと固い肉質から、需要の少ない部位といえるでしょう。店頭に並ぶことも少ないため売価も高い・

          お家時間に炊飯器でじっくり作る牛スジカレー

          大学生男子が作る簡単鯛ご飯

          mogmogのアリインです。トミーさんに続いて春に因んだ炊き込みご飯を紹介します。 今の時期、脂たっぷりで美味しい鯛を使った鯛ご飯のレシピです。 なお、身はほぐして使いますので、鯛の切り身ではなく、粗の部分を使っても作ることができます!🐟 とっても経済的✨ 材料 米 2合 鯛 200gくらい ●白だし 小さじ1 ●塩 多め 水 適量 作り方 1.下ごしらえをする。 鯛に塩をまぶします。ご飯を炊く際あまり調味料を入れないので、これ絶対かけすぎたってくらいでちょうどい

          大学生男子が作る簡単鯛ご飯

          たけのこごはん

          mogmogのとみーです。 春を感じるたけのこごはんのレシピです。 レシピの材料は自宅にあるものに合わせて変えて、より豪華な炊き込みごはんにしてください🌸 材料 米 2合 たけのこ水煮 150g ベーコン 3枚 舞茸 にんじん 1本 ●醤油・砂糖 各大さじ1 ●酒・みりん 各大さじ2 ●白だし 大さじ4 ●ほんだし(顆粒) 小さじ1/2 水 適量 ねぎ(小口切り) 適量 作り方 1.下ごしらえをする。 たけのこ 短冊切り ベーコン 短冊切り にんじん 短冊切

          ヤンニョムチキンの作り方

          mogmogのにゃかうです。 初レシピ投稿です! 簡単に作れるヤンニョムチキンのレシピです。 コチュジャン以外は、料理する家であればありそうな材料ばかりなのでぜひ作ってみてください! 材料 鶏もも肉 1枚  下味  塩こしょう 少々  みりん 小さじ2 片栗粉 適量 *コチュジャン 大さじ大盛り1 *ケチャップ 大さじ1 *しょうゆ 小さじ2 *みりん 小さじ2 *ニンニクすりおろし 小さじ1 揚げ油 適量 炒りごま 適量 作り方 1.鶏もも肉を一口大(小さめ)に切る。

          ヤンニョムチキンの作り方

          広島大学料理サークル mogmog, noteはじめました!

          こんにちは! 広島大学の料理サークルmogmogです! 今年3月に作った新しいサークルです。 これからサークルで作った料理のレシピをnoteにあげていきます。 (ただ最近はコロナでサークル活動ができないので、しばらくはメンバーが各々家で作った料理のレシピをupします) ぜひ参考にして作ってみてください! そして、このサークルに興味があればnoteにコメントor TwitterにDMください!

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