見出し画像

🐔カオマンガイ🐔

CATHYです。カオマンガイをつくります。

ざいりょう

🐔鶏ムネ肉
ローレル

⭐︎調味料
 醤油
 ABCソース
 塩
 ニンニク
 タラゴン
 砂糖
 (本当はレモングラスも)
♡タレ
 千切り唐辛子
 ごま油
 刻みショウガ
 ニンニク
 味噌
 辛味噌レモンの焼肉タレ
 砂糖
 梅干し
自由な付け合わせの野菜

つくりかた
1、鍋に鶏ムネ肉、水、ローレル、⭐︎の調味料を入れて強火で茹でます。ローレルは肉の臭み取りに万能だと、私は勝手に思っています。
2、煮立つと中火にしてアクを取りながら7分ほど茹でます。
3、火を切って、冷めるまで鍋を放置します。
4、冷めるのを待つ間に、茹で汁でお米を炊きます。茹で汁100%で良いです。
5、♡のタレを混ぜ合わせます。梅干しがいい感じです。一緒に入ってる紫蘇も一緒に入れましょう。
6、お米、鶏ムネ、付け合わせの野菜を盛り付け、タレをかけて完成です!

美味しくできました。
鶏のプリプリ感を出すためにはまだまだ研究が必要です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?