🐔カオマンガイ🐔
CATHYです。カオマンガイをつくります。
ざいりょう
🐔鶏ムネ肉
ローレル
水
⭐︎調味料
醤油
ABCソース
塩
ニンニク
タラゴン
砂糖
(本当はレモングラスも)
♡タレ
千切り唐辛子
ごま油
刻みショウガ
ニンニク
味噌
辛味噌レモンの焼肉タレ
砂糖
梅干し
自由な付け合わせの野菜
つくりかた
1、鍋に鶏ムネ肉、水、ローレル、⭐︎の調味料を入れて強火で茹でます。ローレルは肉の臭み取りに万能だと、私は勝手に思っています。
2、煮立つと中火にしてアクを取りながら7分ほど茹でます。
3、火を切って、冷めるまで鍋を放置します。
4、冷めるのを待つ間に、茹で汁でお米を炊きます。茹で汁100%で良いです。
5、♡のタレを混ぜ合わせます。梅干しがいい感じです。一緒に入ってる紫蘇も一緒に入れましょう。
6、お米、鶏ムネ、付け合わせの野菜を盛り付け、タレをかけて完成です!
美味しくできました。
鶏のプリプリ感を出すためにはまだまだ研究が必要です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?