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大学生男子が作る簡単鯛ご飯

mogmogのアリインです。トミーさんに続いて春に因んだ炊き込みご飯を紹介します。

今の時期、脂たっぷりで美味しい鯛を使った鯛ご飯のレシピです。
なお、身はほぐして使いますので、鯛の切り身ではなく、粗の部分を使っても作ることができます!🐟
とっても経済的✨
材料
米 2合
鯛 200gくらい
●白だし 小さじ1
●塩 多め
水 適量

作り方
1.下ごしらえをする。
鯛に塩をまぶします。ご飯を炊く際あまり調味料を入れないので、これ絶対かけすぎたってくらいでちょうどいいです。

2.塩揉み&放置
鯛を塩揉みして、10分ほど冷蔵庫に放置します。その後普通に焼きます。なお、この時すでに味がついていますので追加で塩をかけたりする必要はありません。

3.身をほぐす
この料理を作る上で最も大変な作業です。塩焼きになった鯛の身だけを別のお皿に移して骨や皮を捨てます。

4.水の量の調整をする。
炊飯器に米を入れる。2合よりちょっと少なめの線まで水を入れます。この際、白だしを加えます。また、作業3で取り出した身も加えます。

5.炊飯のスイッチを入れる。

炊けたら出来上がり
炊飯器を開けたら、すぐかき混ぜてください。
さっぱりしていてとってもおいしいです。

最後に

私たちは広島大学の料理サークルmogmogです!
今年3月に作った新しいサークルです。

これからサークルで作った料理のレシピをnoteにあげていきます。
(ただ最近はコロナでサークル活動ができないので、しばらくはメンバーが各々家で作った料理のレシピをupします)

ぜひ参考にして作ってみてください!
そして、このサークルに興味があればnoteにコメントor Twitter(@mogmog_official)にDMください!


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