たけのこごはん
mogmogのとみーです。
春を感じるたけのこごはんのレシピです。
レシピの材料は自宅にあるものに合わせて変えて、より豪華な炊き込みごはんにしてください🌸
材料
米 2合
たけのこ水煮 150g
ベーコン 3枚
舞茸
にんじん 1本
●醤油・砂糖 各大さじ1
●酒・みりん 各大さじ2
●白だし 大さじ4
●ほんだし(顆粒) 小さじ1/2
水 適量
ねぎ(小口切り) 適量
作り方
1.下ごしらえをする。
たけのこ 短冊切り
ベーコン 短冊切り
にんじん 短冊切り
ねぎ 小口切り
米を研ぎ、30分水に浸す。
2.味付けをする。
炊飯器に●印の調味料を入れる。
3.水の量の調整をする。
炊飯器に米を入れる。2合の線まで水を入れて、全体を軽くまぜる。
4.具材を投入。
たけのことベーコン、舞茸、にんじんを入れる。
5.炊飯のスイッチを入れる。
炊けたら完成!
炊飯器を開けると、春の香りがします。
おにぎりにして冷凍庫に保存しておいても美味しい!
炊き込みごはんはいろんな具材を気軽に消費できるので、ぜひ作って食べてみてください ι(// `-´///)/
最後に
私たちは広島大学の料理サークルmogmogです!
今年3月に作った新しいサークルです。
これからサークルで作った料理のレシピをnoteにあげていきます。
(ただ最近はコロナでサークル活動ができないので、しばらくはメンバーが各々家で作った料理のレシピをupします)
ぜひ参考にして作ってみてください!
そして、このサークルに興味があればnoteにコメントor Twitter(@mogmog_official)にDMください!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?