見出し画像

たけのこごはん

mogmogのとみーです。

春を感じるたけのこごはんのレシピです。
レシピの材料は自宅にあるものに合わせて変えて、より豪華な炊き込みごはんにしてください🌸

材料
米 2合
たけのこ水煮 150g
ベーコン 3枚
舞茸
にんじん 1本
●醤油・砂糖 各大さじ1
●酒・みりん 各大さじ2
●白だし 大さじ4
●ほんだし(顆粒) 小さじ1/2
水 適量
ねぎ(小口切り) 適量

作り方
1.下ごしらえをする。
たけのこ 短冊切り
ベーコン 短冊切り
にんじん 短冊切り
ねぎ 小口切り
米を研ぎ、30分水に浸す。

2.味付けをする。
炊飯器に●印の調味料を入れる。

3.水の量の調整をする。
炊飯器に米を入れる。2合の線まで水を入れて、全体を軽くまぜる。

4.具材を投入。
たけのことベーコン、舞茸、にんじんを入れる。

5.炊飯のスイッチを入れる。

炊けたら完成
炊飯器を開けると、春の香りがします。
おにぎりにして冷凍庫に保存しておいても美味しい!

画像1

炊き込みごはんはいろんな具材を気軽に消費できるので、ぜひ作って食べてみてください ι(// `-´///)/ 

最後に

私たちは広島大学の料理サークルmogmogです!
今年3月に作った新しいサークルです。

これからサークルで作った料理のレシピをnoteにあげていきます。
(ただ最近はコロナでサークル活動ができないので、しばらくはメンバーが各々家で作った料理のレシピをupします)

ぜひ参考にして作ってみてください!
そして、このサークルに興味があればnoteにコメントor Twitter(@mogmog_official)にDMください!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?