見出し画像

クリスマスの準備🎄ラムレーズンの作り方

にゃかうです。

11月に入り少しずつ寒さが増してきました。そこで今日はクリスマス料理のためにラムレーズンを作ります。

材料

レーズン 適量

ダークラム 適量


作り方

1.瓶を煮沸消毒する

長い間置いておくのでしっかり煮沸消毒します。

画像1

2.レーズンを湯通しする

レーズンを20秒ほど湯通しします。市販されているレーズンはオイルでコーティングされています。オイルを落とすことでラムが染み込みやすくなります。

3.レーズンを乾煎りする

レーズンを乾煎りして水分を飛ばします。焦げないように鍋をゆすりながら、レーズンの状態を見ながらやりましょう。

画像2

4.レーズンを瓶に入れラム酒に漬ける

レーズンがラム酒を吸うので、多めに入れてください。

しばらく置いて、もしラム酒が足りなくなったら追加してください。

画像3

お好みでオレンジピールなどを一緒に漬けてもいいと思います。

オレンジピールをつけるときは熱湯か専用の洗剤で洗ってから使いましょう。


12月になったら今回漬けたラムレーズンでシュトーレンを作ります!

お楽しみに♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?