クリスマスの準備🎄ラムレーズンの作り方
にゃかうです。
11月に入り少しずつ寒さが増してきました。そこで今日はクリスマス料理のためにラムレーズンを作ります。
材料
レーズン 適量
ダークラム 適量
作り方
1.瓶を煮沸消毒する
長い間置いておくのでしっかり煮沸消毒します。
2.レーズンを湯通しする
レーズンを20秒ほど湯通しします。市販されているレーズンはオイルでコーティングされています。オイルを落とすことでラムが染み込みやすくなります。
3.レーズンを乾煎りする
レーズンを乾煎りして水分を飛ばします。焦げないように鍋をゆすりながら、レーズンの状態を見ながらやりましょう。
4.レーズンを瓶に入れラム酒に漬ける
レーズンがラム酒を吸うので、多めに入れてください。
しばらく置いて、もしラム酒が足りなくなったら追加してください。
お好みでオレンジピールなどを一緒に漬けてもいいと思います。
オレンジピールをつけるときは熱湯か専用の洗剤で洗ってから使いましょう。
12月になったら今回漬けたラムレーズンでシュトーレンを作ります!
お楽しみに♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?