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2月4日は立春。お正月が終わったと思ったらもう節分ですね。

みなさん、こんばんは。
ボイスクリエイター桃かのんです。

今回の記事は、Vlog風に写真多めでお送りしたいと思います。

先日、江の島に行ってきました。

風はありましたが、
快晴でこの上ないお出掛け日和。

江の島周辺では、
キラキラと輝く海でたくさんのヨットが帆をはってスイスイ気持ち良さそうに泳いでいました。


江の島の玄関口。この雰囲気、久々…ワクワク!
こういう説明、つい読んじゃう
幻想的なエスカーで楽して昇ります(笑)
江の島のシンボル・シーキャンドル。
展望台からは米粒大のスカイツリーが見えました
ワイルドですね。巨大アロエ
ロンカフェ☕️で腹ごしらえ。
外では食べたい物を好きなだけ楽しむのがマイルール。
江島神社で遅ばせながら初詣。
置物より看板のウサギの表情とまるまるしさに目がいきます
江島神社にて、節分の豆を授かりました
中には大豆とともに江島神社の御守りが入っています

という訳で、
とっても充実した一日でした。
明後日は立春、明日は節分ですね。
みなさんは恵方巻や豆まきの準備はしていらっしゃいますか?
立春など季節の変わり目は、
大地のエネルギーが大きく変化するため
私たちの体調にも変化が起こりやすくなります。
この変わり目を日常で意識していくことで、
自分の心身の状態にも関心が持て、
食生活・運動・睡眠などの見直しができます。
アーユルヴェーダ では、
冬はヴァータの増えやすい時期に当たります。
ドーシャは似ている性質のものを増やすため、
ヴァータの性質である風は、寒さや乾燥を増やします。
この日は冷たい風が吹く江の島を散策し、
バニラアイス添えのフレンチトーストを食べて、
全身でヴァータの影響を受けたので(笑)
↑でも最高に楽しかったので心はホクホクです♡

夕ごはんは、じゃがいもやにんじんなど
身体を温める根菜類をたっぷり入れてシチューを作りました。
入浴タイムには、死海の塩のバスソルトを入れて
身体の外側からも温め、
その晩は歩き疲れていたこともあって
ぐっすりと眠りました。

ヴァータの時期にヴァータを増やすことを
すべて禁止にするのではなく、
気にかけながらも「ヴァータ増やしちゃったなー」という時には、
ピッタやカパを増やす行動を取って、
心身のバランスをとってあげたらいい訳です。
完璧主義は手放して、その都度無理なくできることをゆるりとやっていくことでストレスも溜まりませんし、長く続けられるコツだと私は思います。
病気になってしまう前に、
自分メンテナンスで健康を保ち、健やかに生活していきましょう。

最後まで読んでくださってありがとうございます。
今夜も冷えていますので、どうか温かくしてステキな夜をお過ごしください♪



いつも応援ありがとうございます♡ 「3年以内に本を出版する」ことが私の大きな目標です。大切に使わせていただきます。