自己紹介 #1プロフィール
noteを始めたのは2年前。以前の自己紹介からは生活環境が大きく変わり、内面や趣味嗜好まで変わってきたような。
そこで今日は自己紹介を更新していきたいと思います。よければ最後まで読んでいただけるとうれしいです。
プロフィール
1993年射手座の29歳。
生まれは福島。育ちは北海道。現在は関東在住。
血液型はB型。自由でマイペース、気分屋なのはDNAの影響でしょうか。
長所は「真っ直ぐで好奇心旺盛なところ!」とPRしています。さらに「親しみやすい、共感力が高くて聞き上手、飽き性で行動力がある、心配性で想像力が豊か」という一面も。
経歴
大学生でカフェ店員、大学卒業後以降は小学校教諭6年、休職1年、特別支援学校教諭3か月、メーカーの営業職(在職中)、副業でコーヒー屋さん4か月(退職予定)
体調不良での休職、転職、キャリアチェンジを経験。
暮らし
平日は現在医療機器メーカーで営業職をしています。東日本を担当。旅好きグルメ好きのため旅行気分で出張を楽しんでいます。在職8か月目ですが12月で退職し、ライターになるべく転職先を探しています。
休みの日はオシャレカフェか近くのファミレスで作業をすることが多いです。主に、お気に入りのnoterさんを探しまわる『おさんぽnote』をしています。
隙間時間は料理やグルメに関する情報をリサーチしています。簡単レシピをオシャレに載せてくれるgramerさん、いつもありがとうございます。
思いを持って作られている野菜、料理、そんなものに触れる時間が大好きです。
趣味・嗜好
趣味はグルメと山登り。
グルメに関しては、マリアージュと旬の食べ物にうっとりします。日本酒×生牡蠣、白ワイン×生牡蠣、赤ワイン×チーズ、梅干しサワー×ホルモン(マリアージュかは不明)の組み合わせってどれも最高です。
それに旬のお野菜、果物、お魚があればお口は幸福感でいっぱい。ちなみに地酒、クラフトビール、ナチュールワインにも分かりやすく心躍るタイプです。
得意な料理は、手羽元のサッパリ煮。
山登りは、東日本をメインに30座は登頂しているはずです。一番好きな山は立山連峰。二番は安達太良山です。あまり開催できずですが、キャンプも好きです。
好きな食べ物の第1位は、上海小籠包。皮で包まれていて肉汁じゅわーっが美味しい。何個でもいけます。
第2位は、蟹味噌付きの蟹・生雲丹・生牡蠣。海老汁とかも好きだなぁ。これに関しては甲乙つけがたいので同率で……。
第3位は焼鳥のハツ・白レバー。こりこり食感、とろとろ食感がたまらないですよね。もちろん塩味で。
苦手な食べ物は魚の皮。
思想
好きな言葉は、「比べず、とらわれず、生きる」「ゆっくり、いそげ」どちらも本のタイトルです。もちろん内容もすてきです。
好きな作家は小説家の原田マハさん、瀬尾まいこさん、江國香織さん、僧侶の枡野俊明さん。絵本作家の酒井駒子さんも好きです。それぞれにオススメの小説や作品があるので、またの機会に紹介します!
今後の展望
紆余曲折あり、フリーのインタビューライターになれるようスキルアップ中です。自分の特性を生かして人と人とを繋げるお仕事がしたいし、その人の良さや創るもの価値を伝え広めていきたい。そしていつか生きづらさを抱える人の助けにもなりたい。そのために文字を書き続けたい、と思っています。
まだまだ勉強中ではありますが、お仕事に繋がるよう頑張っていきます!お仕事のこと、私自身のこと、何でも構いません。何かお役に立てることがありましたらご連絡お待ちしております!
▽自己紹介第2部
▽よく読まれている記事
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?