見出し画像

おうちでキャンプ飯気分④~業務スーパー食材でカレーとピザの時短レシピ~

昨今の極端な天候や、陸の近くまで迷い込んだクジラやトドのニュースに、じわじわと迫り来る地球滅亡映画のような未来への怖れと、地球の悲鳴を感じます。

今回の寒波の襲来で、ライフラインが断たれたり、移動できずに大変な思いをされている方も多いと思います。

秋田で1人暮らしをする父に電話すると、
「なんも、いつものことだ。無理して出かけないで家にいればいいんだ。今朝はマイナス11度だったよ(笑)。」
青森の妹も、
「大丈夫、大丈夫。車には飲み物、食べ物、毛布積んでるよ。吹雪いたら出ないから。ニュース騒いでるね、歩き方まで教えて。東京こそ大丈夫?雪に慣れていない地域は大変だよね。」と逆に心配されました。

食材だけは不足の事態に備えて常備している我が家。今日は業務スーパーの食材を使ったキャンプ飯時短レシピを2品ご紹介します。

煮豚カレー

材料 業務スーパーの煮豚
   人参、じゃがいも、玉ねぎ、カレールウ

作り方  
 材料すべてを食べやすい大きさに切り、野菜を炒めたお鍋に煮豚とお湯を入れてしばらく煮込み、火が通ったらルウを入れて出来上がり。
 煮豚は醤油味のタレがたっぷりついていて脂分がついているので、包丁やまな板がギトギトにならないように、お鍋の中で調理バサミで切ると片付け要らずでお薦めです。
 ルウをブラウンシチューに変え、赤ワインを入れて煮込むと本格的なシチューに近づきます。

ナンピザ

サラミ・コーン・ゆで卵・ほうれん草のピザ

材料 業務スーパーのナン、サラミ
   とろけるチーズ、ケチャップ 
   マヨネーズ、お好みの具材

冷凍手のばしナン
まるかじりカルパス


作り方 ナンの上にケチャップを塗り、お好み の具材とチーズを乗せ、オーブンで焼くと出来上がり。カレーのお供にお薦めです。
ブルーチーズとはちみつ、煮りんごとシナモンシュガー等も美味しいです。

寒い季節、お買い物の回数を減らして常備食材を上手く使い、楽チンしながら体を労りたいものです。

つかの間の青空
河津桜


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?